Ярославльстат опубликовал отчет “Состояние условий труда в организациях”, согласно которому в 2011 году в неблагоприятных условиях труда работали 75,8 тысяч человек. Это больше половины исследованной группы. В нее входят организации по добыче полезных ископаемых, рабочие обрабатывающих производств, транспорта и связи, компании по производству электроэнергии, газа и воды, а также строительная отрасль. Субъекты малого бизнеса в исследовании не учитывались.
Самая вредная работа - у добытчиков полезных ископаемых. На территории области их всего 690 человек, и 600 из них трудятся в неблагоприятных условиях. Далее идут строители - 74,5% работающих в этой сфере могут рассчитывать на молоко за вредность. Как ни странно, сотрудники транспорта и связи обогнали по неблагоприятности своего труда энергетиков и даже работников обрабатывающих производств.
Кроме того, специалисты Ярославльстата утверждают, что по сравнению с 2010 годом численность граждан, занятых на вредных работах, увеличилась на 3 тысячи человек. Основные критерии неблагоприятных условий труда: несоответствие гигиеническим нормативам (в 59% случаев) и тяжелый физический труд (21,9%). При этом число сотрудников, получающих различные компенсации за свой нелегкий труд составило почти 69% (52,3 тысячи человек). По сравнению с 2010 годом, это на 700 человек меньше.
Снизился и уровень травматизма на производстве. За прошедший год было зафиксировано 112 тяжелых травм и 8 групповых. В 2010 году эти показатели равнялись 141 и 13 соответственно. С другой стороны, зафиксирован рост на 60% смертельных случаев. Всего погибло 66 человек, а в 2010 году - только 22. Впрочем, эта статистика возникла из-за гибели команды “Локомотив”, которую специалисты мэрии расценили как “смерть на производстве”.
Стоит отметить, что из общей численности работников, занятых вредным трудом, 24,4% (или более 19 тысяч человек) - женщины. До сих пор в ряде организаций они заняты тяжелым физическим трудом. В прошлом году их насчитывалось 3,2 тысячи - почти 17% от общего числа дам в указанной группе.