Сегодня во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии этого события начальник управления по противодействию коррупции правительства Ярославской области Роман Четвериков рассказал «Улице Свободы» о том, как бороться с бытовой коррупцией, куда жаловаться на взяточников и как поучаствовать в антикоррупционной экспертизе областных законопроектов.
- По данным Transparency International по уровню коррупции Россия, наравне с Угандой и Нигерией, занимает 143 место из 182 возможных. Как обстоят дела в Ярославской области?
- Коррупция в регионе оценивается несколькими организациями. Это и Transparency International, и НИИ социологии, есть различные общероссийские и наши собственные исследования. Так вот, согласно последним федеральным данным, Ярославская область по уровню коррупции находится на 73 месте из 83-х - она составляет порядка 10%. Ниже только в Еврейской автономной области - там 5%. Самый высокий уровень - в Кабардино-Балкарской республике, на Камчатке, в Северной Осетии, Питере, Волгоградской области.
Кстати, НИИ социологии столкнулось в своих опросах с любопытным фактом: как правило, о коррупции рассуждают люди, которые на самом деле сами взяток никому не давали, и не получали. И родственники их не давали.
- А в какой сфере коррупция проявляется более всего?
- Коррупция коррупции рознь. Есть экономическая, политическая, бытовая. Смотря, что вы имеете ввиду. Если то, что люди, сидящие в поликлинике, вынуждены давать врачу тысячу рублей, чтобы пройти без очереди - это бытовая. А если закупки медицинского оборудования - это экономическая. Конечно, самый высокий уровень всегда в бытовой сфере, но там коррупция мелкая. А в экономике - чем крупнее контракт, тем больше всевозможных проверок и меньше коррупционных рисков.
- Какие меры принимаются правительством по противодействию коррупции?
- Здесь есть сразу несколько направлений: контроль за госзаказом, принятием на госслужбу, контроль доходов, ежегодный антикоррупционный мониторинг, экспертиза нормативно-правовых актов. Если немного подробнее, то, например, в части госзакупок мы одними из первых начали контролировать уровень начальной цены. Ни один госконтракт в регионе не размещается без нашей проверки. Хотя постановление Минэкономразвития с обязательным требованием делать это появилось только пару месяцев назад.
Что касается экспертизы правовых актов. Здесь мы работаем совместно с прокуратурой, государственно-правовым управлением. На сайте правительства есть все законопроекты, которые в данный момент мы рассматриваем. Поэтому к экспертизе может также подключиться общественность - и физлица, и организации. Нужно только зарегистрироваться в качестве эксперта, это несложно.
- Но как можно контролировать бытовую коррупцию?
- Главный способ - перевод услуг в электронный вид. Например, сейчас уже большинство госуслуг доступно в электронном виде. Со следующего года планируется сделать электронную очередь в детские сады и ввести для всех больниц электронную регистратуру. Чтобы все было прозрачно, публично и доступно.
- Куда обращаться, если гражданин столкнулся с фактом коррупции?
- Если это касается органов госвласти - можно прямо к нам. Есть специальная «горячая линия» - по телефону 40-00-40 можно обращаться по всем случаям.
- А конкретные уголовные дела есть?
- Да, есть. За первое полугодие 2011 года следственным комитетом было возбуждено более 70 уголовных дел в отношении чиновников, госслужащих. И порядка 70-80 дел было за предыдущее полугодие.
- Сейчас активно ведутся дебаты вокруг законопроекта «О федеральной контрактной системе». В чем ее принципиальное отличие от нынешнего 94-ФЗ?
- Я считаю, что ФКС довольно сильно еще не доработана, принимать ее преждевременно. Но некоторые плюсы очевидны. Например, большое количество контрактов можно будет заключать не в форме аукциона, а на основе конкурса. Можно будет официально запрашивать сведения об уставном капитале, деловой репутации компаний, их прошлом опыте, портфолио. Сейчас это допускается только по некоторым видам работ, они очень ограничены. А подать заявку на участие в аукционе может любая фирма, зарегистрированная вчера. И нельзя ей отказать.
- А можно установить некий минимальный ценовой порог, ниже которого заключать контракт нельзя?
- В данный момент нет. Поэтому и появляются фирмы-однодневки, которые просто срывают торги. Или компания «падает» в цене, договор заключается, работы ведутся. Но завершить объект за указанную сумму подрядчик заведомо не сможет. И тогда они начинают просить о допсоглашениях и увеличении финансирования. А это категорически запрещено. Начинаются суды, тяжбы... В Федеральной контрактной системе как раз предусматривается установление такого минимального порога. Любой товар имеет стоимость, ниже которой он не может быть продан. Но нужно иметь определенную базу этих цен.
- Алексей Навальный признался, что к нему поступало много жалоб от ярославцев относительно строительства объектов 1000-летия, особенно дорог. Что Вы можете сказать о контракте, заключенном с «Аэродром-Дорстроем»?
- Этот контракт проверяли УФАС, федеральная Контрольно-счетная палата, прокуратура... Контракт в итоге остался в силе. И если уже все федеральные структуры не нашли нарушений, то мне больше нечего добавить.