Если раньше соблюдение православных постов было необходимостью, сейчас это, скорее, модная тенденция, затронувшая даже самые высокие круги: с 2003 года столовые Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федераций с началом поста вводят в свои меню специальные блюда. “Улица Свободы” решила узнать, как обстоят дела с постным меню в ярославском общепите. По правилам православной церкви в Великий пост запрещены к употреблению: мясо, рыба (разрешается только дважды), молоко и молочные продукты, а также яйца. Как выяснилось, соблюдать эти правила проще состоятельным ярославцам: даже если в меню есть постные блюда, уложиться в 150 рублей за бизнес-ланч не удастся. Сегодня мы постимся в “Дудках”.
Подача
Здесь все точно так, как в известном фильме: "приносят вооот такую тарелку, на которой лежит вот такое дефлопе, а края тарелки покрыты чем-то разноцветным. А тарелка такая огромная – вероятно, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на земле очень мало, и что оно очень дорогое”. Каждое блюдо подают на здоровенной тарелке, а если учесть размер местных столиков, две тарелки на нем просто не умещаются.
А между тем, по словам священников, смысл Великого поста заключается в осознании своей привязанности к земным благам. Осознав это, человек должен резко начать стремиться к идеалу, то есть к Богу. Для начала отказавшись от любимых продуктов и всякой роскоши. Но в “Дудках” от земных благ никто отказываться, кажется, не собирается. Даже в пост.
Оригинальность рецепта
Тыквенный суп с вялеными томатами.
В принципе, классическое блюдо, обычный суп-пюре. Правда, томаты были вовсе не вяленые, а свежие. Впрочем, их кислинка неплохо сочеталась со сладким тыквенным пюре (больше похожим на сок с мякотью).