17.08.2011 / 18:14
В Доме народного творчества открылась выставка ярославских фотолюбителей Дмитрия Федорова и Александра Давыдова. Большая часть экспозиции посвящена красоте родной природы. Есть жанровые снимки. Фотографии, запечатлевшие "тихую жизнь", так называемый стиллевен, составляют отдельную часть вернисажа.
Золотую медаль чемпионата России в пилотаже «втемную» завоевал ярославский мастер высшего пилотажа Ясави Хазипов на кубке Юрия Гагарина в Самаре. Это упражнение подразумевает получение пилотом задания непосредственно перед вылетом, причем фигуры пилотажа жюри распределяет по жребию. Психологически оно почти не отличается от воздушного боя, который вели асы Второй мировой войны. Сейчас Ясави Хазипов в составе сборной из восьми лучших пилотов готовится к отборочным соревнованиям чемпионата мира.
В Ярославском районе на тепличном комбинате «Ярославский» началось строительство большого тепличного комплекса площадью в два гектара. Уже возвели фундамент, в ближайшее время начнут собирать из металлических конструкций сами сооружения. Закончат работы в конце этого года. Выращивать в новых теплицах планируется огурцы. Кстати, ООО «Тепличный комбинат Ярославский» на первом комплексе, сдали который в конце прошлого года, уже успешно выращивает зелень. На трех гектарах растут салат, мята, кинза, укроп, петрушка и щавель.
В Ярославле прошла Всероссийская выставка собак. В мероприятии приняли участие больше 600 четырехлапых друзей человека - это очень внушительный показатель. Три ринга и три строгих эксперта из Москвы, Минска и Нижнего Новгорода. Они оценивали все: зубы, структуру шерсти, прическу, комплекцию собаки. У каждой породы есть свой стандарт. Среди редких пород был представлен гибрид овчарки и волка - чехословацкая волчья собака. Порода только начинает приобретать популярность у кинологов, она очень хорошо показывает себя в служебно-розыскной деятельности. Пока их в России всего 30, а в нашей области - это единственный экземпляр.
В фондах Ростовского кремля обнаружен неизвестный рисунок великого русского живописца Василия Верещагина. В руках работниках музея находка оказалась случайно. Исследователи знали о существовании изображения, но после многочисленных переездов и эвакуаций считали его пропавшим без вести. Последнее упоминание о нем датировалось 1920 годом. Найденный рисунок был приложением к письму. Находясь в Париже, Верещагин переписывался с ростовским хранителем музейных ценностей - Иваном Шляковым. Ему художник поручил организовать строительство дома в России. В послании Верещагин описал проект здания и даже оговорил сумму - «больше 15 тысяч на дом не отпущу». Проект удалось осуществить - дом из лиственницы, как в Париже, был возведен в Подмосковье.