Хитом “Живого журнала” на этой неделе стала вот эта запись о том, как заслуженный и народный артист России Филипп Бедросович Киркоров организовал крестины своей маленькой дочери. Заблаговременно в Храме были объявлены некие “технические мероприятия” по подготовке к Пасхе, так что простым прихожанам вход был закрыт. Зато священнослужители были рады впустить Максима Галкина и Аллу Пугачеву, Николая Баскова и Тельмана Исмаилова, Андрея Малахова и нескольких гламурных журналистов. VIP-обряд прошел, как говорится, спокойно, без нарушений. Ярославлю до такой россыпи звезд и уровня организации пока далеко, но первые шаги уже делаются.
Например, между областными таможней и Епархией не так давно был заключен вполне официальный договор за подписями начальника таможни Виктора Морозова и Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. А вчера ярославские таможенники прислали пресс-релиз о том, что (цитирую): “В Ярославской таможне состоялась встреча в форме духовной беседы таможенников с игуменом Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря отцом Федором. Встреча стала возможна благодаря заключенному ранее Соглашению между Федеральной таможенной службой России и Русской Православной церковью”.
Вдумайтесь: встреча с игуменом стала возможна благодаря подписанному Соглашению! Можно предположить, что авторы не совсем точно подобрали слова для этого текста, но возможно, что оговорка из серии “по Фрейду”. А вот еще цитата из этого пресс-релиза (говорит Ольга Кошкина, заместитель начальника таможни): “Мне встреча очень понравилась, после нее люди выходили такими воодушевленными, с блеском в глазах. Если ранее мы намеревались проводить подобные встречи не чаще, чем раз в квартал, то после окончания сегодняшней беседы сотрудники подходили ко мне и просили проводить их хотя бы раз в месяц. Как показала практика, потребность в них существует”.
Если отбросить патетику, то получается в некотором смысле сюрреалистичная картина. Таможенники (в рабочее время или нет, кстати, не уточняется) организованно, что называется, “строем” идут на просветительскую беседу со священником. Более того, планируют проводить такие встречи раз в квартал или раз в месяц.
Не будем пытаться сосчитать, сколько раз в квартал средний таможенник грешит и сколько точно минут проповеди требуется для того, чтобы стать праведным. Боже упаси нас считать, сколько стоит “Брегет-привидение” митрополита Кирилла, все черные “Мерседесы” всех российских епархий и сколько нужно зарабатывать, чтобы делать такие подарки батюшкам. Речь вовсе не об этом. А о том, как интересно изменилась сама церковь и ее взаимоотношения с государством и обществом.
В наши дни священники дают пресс-конференции (на завтра намечена пресс-конференция в Ярославле Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона по поводу проведения Пасхи - просто вывесить объявление уже недостаточно), официальные комментарии; у епархий есть пресс-службы, бухгалтерии, юристы и другие службы, характерные для хорошо организованного предприятия. А наше государство постепенно вступает с церковью в официальные и регламентированные отношения.
Трудно сказать, хорошо это или плохо, но вещественные проявления такой метаморфозы вызывают объяснимый протест некоторой части общества. Как и в случае с чиновниками, люди не понимают, почему ради проезда священнослужителя перекрываются улицы, почему в церкви делят прихожан на VIP-ов и остальных, почему дорожает крещение младенцев и освящение автомобилей; и откуда, все-таки, “Брегет”?
Не хочется никого осуждать, но лично меня не покидает ощущение, что с нашей РПЦ в последнее время “что-то не так”. Не так, как раньше, и не так, как должно быть. И что если церковь не прекратит превращаться в госкорпорацию, недовольных будет все больше. И никакой Госдеп здесь ни при чем.