Вчера в большом зале мэрии Ярославля состоялись публичные слушания по исполнению городского бюджета прошлого года. Лишь треть участников обсуждения считают расходование казенных денег рациональным. Наиболее проблемными точками в распределении государственных денег по-прежнему остаются транспорт и ЖКХ.
Доходы городского бюджета за минувший год составили более 15 млрд. рублей. Расходы - 16,6 млрд. Дефицит бюджета - более 1,6 млрд. рублей. Почти половину от собственных доходов казны составляет налог на доходы физлиц. Вторая по значимости статья прибавления в бюджет - продажа муниципального имущества и земли. Причем, в 2011 году доходы от этой деятельности выросли больше всех - на 39%.
Долг Ярославля за прошлый год увеличился на 290 млн. рублей. На 1 января 2012 года он составил 3,6 млрд. рублей. Более 70% этой суммы (2,5 млрд.) - это задолженность по банковским кредитам. И почти поровну составляют долги по бюджетным кредитам и различным муниципальным гарантиям.
- Чтобы снизить расходы на обслуживание долга, мэрия досрочно погасила кредиты, взятые в 2010 году на покрытие дефицита бюджета. Правда, погасить их удалось за счет перекредитования по более низким процентным ставкам, - пояснил директор департамента финансов мэрии Андрей Данц.
Наиболее проблемными точками в распределении государственных денег по-прежнему остаются транспорт и ЖКХ. В целом на жилищно-коммунальную отрасль в 2011 году было израсходовано более 1,7 млрд. рублей. На транспорт - чуть менее 560 млн. Окончательно погашен кредит по капремонту моста через Которосль.
Любопытно, что по итогам предварительных слушаний, прошедших во всех районах города, лишь треть ярославцев считают расходование бюджетных средств правильным. Чуть менее трети уверены, что распределение нерационально, почти столько же затруднились ответить. А 13% участников обсуждения имеют и вполне конкретные претензии к чиновникам. Вот, что говорит “глас народа”:
- В образование денег вложено много (почти 4,6 млрд. рублей или четверть бюджета), а питание, учебники и ремонт - за счет родителей.
- Многие объекты 1000-летия не достроены и непонятно, за чей счет они будут достраиваться.
- Слишком много городских целевых программ, что приводит к распылению бюджетных средств.
- Мало строится доступного жилья.
- Много средств выделяется на ненужные цели, особенно на организацию выборов мэра, на рекламу и оформление города, новые памятники.