URL: http://www.ulizza.ru/novosti/yaroslavl-mohito-pochuvstvuj-seba-matoj/

Популярное
Система Orphus

«Мохито»: почувствуй себя мятой

26.07.2011 / 15:53

На «Улице Свободы» новая рубрика - «Ресторанный циникЪ». Каждую неделю мы будем посещать различные ярославские заведения общепита и, по возможности, объективно писать о них. Мы не претендуем на профессиональные гастрономические очерки, наша цель - дать общее представление о ресторане: обстановка, уровень обслуживания, порядок цен и качество продуктов. Авторы обзоров будут постоянно меняться, и мы будем честно предупреждать вас об этом. Так что, делайте скидку блондинкам на диете, вегетарианцам или правоверным иудеям.

На сегодня в роли циника:
Девушка, 30 лет, блондинка.
Готовить - думает, что умеет.
Кулинарные предпочтения - овощи в любом виде; лучше рыба, чем мясо; нет свинине; любит сладкое.

В качестве первой «жертвы» мы выбрали бар «Мохито». Заведение спорное, некогда, можно сказать, даже культовое. Но нынче явно переживающее не лучшие времена. Или просто мы зашли туда не в лучшее время. Как бы то ни было, сравнение того, что было с тем, что стало - неизбежно. Было - два самостоятельных заведения: бар «Мохито» на первом этаже и ресторан «Опиум» на втором. Стало - один объединенный, двухэтажный «Мохито».

Интерьер
Минималистичные коричневые кресла, барочный диван а-ля «позолота кусками отваливается», прозрачные пластиковые стулья. Вкупе с кирпичными стенами, местами сохранившими штукатурку и серые обои все это напоминает дедушкин чулан, куда свозят все ненужное барахло. И даже вместо роскошного бархатного кресла в зеркальном туалете стоит тот же скромный пластиковый стульчик.
Туалет, кстати, отдельная история. Не то чтобы созерцание себя, справляющего нужду, отбивает аппетит, но на мысли о похудении наводит.
Мох.jpg
Публика
В конце рабочего дня публики практически нет. Пара лениво курящих девиц, да семейная пара среднего возраста. В зале для некурящих - вообще пусто. Видимо, настоящая жизнь здесь кипит только ночью, когда за пультом ди-джей. Кстати, заведение, можно сказать, круглосуточное. До последнего клиента.

Работа официантов
Спокойная, как удав, официантка была лаконична и, мягко говоря, ненавязчива: принесла меню, пришла за заказом, ушла. Принесла хлеб, чай, принесла салат. И между блюдами про нас благополучно забывали. Чтобы расплатиться, пришлось выйти в другой зал, помахать руками, позвать официантов. Кстати, там уже озабоченно метался мужчина, тоже жаждавший отдать кому-нибудь денег. В итоге оплату у меня принял уже юноша-официант, девушка куда-то испарилась. И да - жвачку в папочку со счетом здесь не кладут.

Подача блюд
Полотняные салфетки и приборы заблаговременно пылятся на столах. В первую очередь, как и положено, приносят корзинку с хлебом. Чай - по желанию до или после трапезы. Блюда подают по мере приготовления, без лишних церемоний и расшаркиваний.

Зубочисток и бумажных салфеток на столах нет. Во всем зале я нашла их только на одном столе - незатейливо так, стопочкой на блюдце. Пришлось заняться самообслуживанием, мы не гордые.

Теперь, собственно, о кухне. Она как бы с претензией. В меню и казахские, и итальянские, и японские кушанья... Видимо, чтобы не париться отдельно с названиями - они уже содержат весь состав блюда.

Выбираю «теплый салат с подкопченной курицей, картофелем, грибами и сырными гренками», «соте из говяжей вырезки по-Дижонски с микс-салатом и картофелем» и травяной чай «имбирь и лимон». На всякий случай, орфография оригинала сохранена. С нею здесь, кажется, не дружат.

!P1000126.JPG

Принесли «шайбочку» салата с типичным украшением - веткой петрушки сверху. В лучших традициях советских столовок, да. Ну почему, почему даже современные, и вовсе даже недешевые заведения общепита никак не избавятся от этого штампа? Еще тарелку побрызгали, судя по всему, смесью масла и соевого соуса, но она расслоилась и выглядело это неряшливо. На вкус теплый салат оказался натурально жареной картошкой с грибами. Только в ней еще попадались какие-то твердые кусочки – судя по всему, сухарики. Курицы я там практически не обнаружила, а картошка была сильно разваренной. В общем: сытно, тяжеловато, без изящества.

!P1000128.JPG

Мясо тоже как-то не порадовало. Микс-салатом, видимо, назвали сочетание порезанных черри и порванного «айсберга». На нем лежали кусочки говядины с жареным луком, вокруг – ломтики картошки. Справедливости ради замечу, что на фото не совсем девственный вид блюда. С непривычки фотографировать еду перед едой, я сразу начала ее пробовать. Говядина показалась пресноватой и сильно отдающей растительным маслом. Чтобы перебить этот привкус, старалась употреблять ее исключительно с салатом, политым соусом. Оказалось неплохо, но опять же - очень уж сытно. Хотя кому-то, наверное, по душе такая, как выражается моя бабушка, «нажористая» пища.

!P1000129.JPG

Даже чай стал для меня разочарованием. После каждого глотка в горле оставалась неприятная сладость, как от лакрицы. Раньше я не замечала за имбирем подобного эффекта. 
 
!Mojito-1.jpg
*** 
В общем, в «Мохито» царит атмосфера легкого пофигизма. Посетители приходят сюда явно не кушать. Максимум - выпить кофе, просто выпить, покурить, поболтать, потанцевать. Иногда - посмотреть трансляции спортивных матчей. Кстати, заявленный wi-fi в момент моего визита не работал. Но никого это не смутило - ну да, бывает... 
Клиентов мало, цены высокие, еда - так себе. Соотношение цена/качество - ниже среднего. При таком раскладе, когда заведение больше похоже на клуб, нежели на ресторан - с ценами на пищу можно было бы и поскромнее.


Теги по теме: Мохито
Другие материалы разделов: Ресторанный циникЪ
Голосование: Понравилось +7 Не понравилось -3
Спасибо. Ваш голос учтен
Вы уже голосовали
Отправить на E-mail Распечатать Отправить в Facebook Отправить в Вконтакте Отправить в Одноклассники Отправить в LiveJournal Отправить в Twitter
Комментарии Комментарии(0): Показать/скрыть Добавить

*
 
*