11.10.2013 / 09:08
В целях скорейшей реанимации сельского хозяйства регионов страны, “Улица Свободы” продолжает свой более-менее регулярный обзор ярославских СМИ. Мы смотрим на Ярославль и его область, открывая и порой даже читая интернет-страницы местных газет, радиостанций, информационных сайтов и даже, не убоимся этого выражения, “топовых блоггеров”. Ведь все они формируют облик Ярославской области, вещают от ее лица, именно их тексты говорят за Ярославию. Или против.
Главной темой недели в Ярославле стали коррупционные дела. Началось с понедельника, 7 октября - в ресторане оперативники задержали с поличным директора ОАО «Ярославская городская электросеть» Сергея Зорина и главного инженера предприятия Анатолия Королева. Версию следствия приводит “Ярославский регион”:
“в период с августа по октябрь 2013 года они требовали у ярославского предпринимателя 2 миллиона 600 тысяч рублей за подписание документов о передаче в пользование на льготных условиях имущества «Яргорэлектросети». После получения денег они и были задержаны”. По
ссылке также подборка громких коррупционных дел Ярославской области последних лет.
Но главное задержание случилось в среду - главу областного избиркома Дениса Васильева обвинили в получении взятки в сумме тех же злосчастных 2,5 миллионов и увезли на допрос. По версии полиции, руководитель избиркома требовал с подрядчика откат за размещение рекламных материалов в размере 5 миллионов и был задержан при получении первой половины.
Как обычно бывает в таких случаях, корреспондентов и редакторов охватывает горячка, и они без тени сомнения публикуют то, что узнали от полицейских. А те, в свою очередь, категорично заявляют о подозреваемом, как о виновном. Журналисты не всегда чувствуют эту правовую разницу, в результате появляются такие однозначно обвинительные заголовки, как в “Комсомолке”: “
Глава ярославского облизбиркома требовал у фирмы пять миллионов за рекламу выборов”. По примеру этих мэтров журналистики работают и все прочие. Раньше у них хватало ума хотя бы поставить в таком заголовке знак вопроса. Теперь времена не те, мозг журналисты задействуют крайне редко. И еще до решения суда им уже все понятно. И в первом, и во втором случае формулировки сообщений недвусмысленные и утвердительные: требовали взятку.
А между тем, в четверг вечером Васильев был выпущен на свободу. По
сообщению РИА “Новости”, "
Он не задержан, после опроса он был отпущен. В настоящее время он свободен в своем передвижении, никто его процессуально ни к чему не принуждает", - сообщил собеседник агентства.
И кто же теперь ответит за все эти “пойман за взятку”, “требовал пять миллионов”, “взят с поличным”? Наверное, стоит за такие заголовки подать в суд за клевету. Можно ли говорить “задержан с поличным” в результате просмотра опубликованного полицией видео задержания?
На этом видео стоит Васильев, вокруг него ходят спецназовцы и, видимо, следователи. Сначала в камеру показывается пакет, в котором лежат пять пачек денег. Потом открывается багажник машины, в нем рука в медицинской перчатке раскладывает уже шесть пачек денег. Где еще одна пачка денег? И главное, где на этом видео противоправные действия Васильева, позволяющие говорить «с поличным»? Как вообще можно называть человека преступником до решения суда? Это никого не интересует. Главное - поскорее опубликовать то, что умело слили полицейские. И не забывать еще сильнее дружить с ними дальше.
_____
P.S.: Справедливости ради, отметим, что таким подходом к делу характеризуются не только местные СМИ. У федеральных
все то же самое: “Оказался взяточником”, “Задержанный за взятку”, “Задержан при получении взятки”...