17.12.2011 / 10:58
Как рассказал «Улице Свободы» помощник заместителя губернатора Ярославской области Максим Зуев-Носов, сегодня существует целый ряд форм господдержки, которыми могут воспользоваться начинающие бизнесмены, но не все о них знают. К примеру, в области действует программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства, ее курирует департамент экономического развития. А в департаменте промышленной политики недавно была разработана и утверждена областная целевая программа модернизации и инновационного развития промышленности Ярославской области на 2011-2013 годы.
- На какие же виды поддержки могут претендовать малые и средние предприятия?
- Прежде всего, это гранты на старт-ап. Но только в приоритетных для областной экономики направлениях. Бюджет может компенсировать расходы по регистрации предприятия, приобретению оборудования или животных для сельского хозяйства, а также расходы на разработку проектно-сметной документации. Сумма такого гранта - до 300 тысяч рублей. Деньги выделяются безвозмездно по фактическим затратам, и тем, кто пройдет конкурсный отбор. Также бюджет может оплатить первоначальный взнос по договорам лизинга и часть процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. Такая компенсация может достигать 2 миллионов рублей для одного предприятия. Если же фирма решит закупить оборудование в целях энергосбережения, субсидия составит до 3 миллионов.
При этом выделяются четыре целевые группы получателей таких грантов:
- молодые бизнесмены до 30 лет,
- безработные, состоящие на учете на бирже труда, которые решили открыть собственный бизнес и зарегистрировали новое предприятие,
- бывшие военнослужащие,
- уволенные работники градообразующих предприятий в таких моногородах, как Ростов, Гаврилов-Ям или Тутаев.
Конечно, такие ограничения сужают круг лиц, которые могут претендовать на поддержку. Но предприниматели на то и есть, чтобы проявлять предприимчивость. Например, некоторые начинают заниматься бизнесом лишь выходя на пенсию. И чтобы получить грант, они регистрируют фирму на своих детей, которым еще нет 30 лет, и вполне законно подают заявку от их имени. Это, кстати, не возбраняется.
- А безработные? Получается, что они должны где-то раздобыть денег, зарегистрировать фирму, и только потом подать заявку и ждать, когда им дадут грант на компенсацию этих расходов?
- Тут тоже есть свои возможности. Например, взять банковский кредит, который потом можно погасить за счет средств гранта. Находятся и такие шустрые люди, которые пытаются получить сразу два гранта на одни и те же цели: один через департамент экономического развития, а другой через департамент промышленной политики. Но вот такой фокус не пройдет. Дело в том, что областное правительство ведет единый реестр получателей господдержки, в котором учитываются все виды финансовой помощи компаниям.
- С начинающими все понятно. А если крупный завод хочет провести модернизацию или внедрить новые технологии?
- Департамент промышленной политики выделяет субсидии в рамках областной целевой программы модернизации и инновационного развития. Они компенсируют до половины расходов, но не более установленного лимита. Поскольку промышленность производит более 30% валового регионального продукта и наполняет бюджет области более, чем на 50%, то главный упор в этой программе делается именно на крупные, давно существующие производства.
Во всей России только несколько регионов - Нижегородская, Тамбовская, Новосибирская, Липецкая и Ярославская области, а также Чувашия и Татарстан - разработали и реализуют программы модернизации и инновационного развития промышленного комплекса, стимулирующие новые наукоемкие производства.
- Каков же размер субсидий для промышленных гигантов?
- На научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, приобретение лицензий и внедрение в производство новых технологий предприятиям может предоставляться субсидия до 12 миллионов рублей. На реализацию программ энергосбережения можно получить до 3 миллионов (в качестве частичного погашения лизинга). Есть и субсидии на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров - до 1 миллиона рублей.
Финансовую помощь из регионального бюджета могут и получить предприятия, пытающиеся выходить на международный рынок. Компенсация половины расходов на получение международных сертификатов - до 1 миллиона рублей. Еще до 500 тысяч предприятие может получить на внедрение новейших систем менеджмента и организации производства.
Ну и наконец, областной бюджет компенсирует часть расходов на продвижение продукции, то есть, участие в выставках. По линии департамента экономического развития на это можно получить до 300 тысяч рублей, а через департамент промышленной политики - до 500 тысяч.