На этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) объявил результаты конкурса студенческих работ, просвещенных электоральному поведению россиян. В числе победителей - студентки факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова Анна Алферова и Елизавета Патокина. Их работа “Прогнозирование протестных настроений населения в связи с избирательной кампанией 2011-2012 гг.” была признана экспертами ВЦИОМ одной из лучших. Анна и Елизавета рассказали “Улице Свободы” о причинах роста протестных настроений в России, когда Россию могут ждать народные волнения и насколько эффективны митинги.
“Улица Свободы”: Опишите суть вашего проекта. Почему именно вашу работу высоко оценили эксперты ВЦИОМ?
Аня: В социологии актуален математический аппарат - все должно быть посчитано и представлено в цифрах. Мы составили два графика: протестных настроений - он постоянно растет; и протестного голосования - он затихает. В определенный момент они пересекутся - это точка, в которой могут произойти какие-то политические изменения, массовые волнения, оппозиция сможет оказать реальное влияние на власть. По нашим подсчетам, она приходится на промежуток между 2015 и 2018 годами. Как бы ни менялись данные - точки пересечения у нас получались именно в этом промежутке.
А почему вы выбрали именно эту тему для исследования?
Лиза: Эта тема родилась из домашнего задания - нужно было написать прогнозную разработку. Мы решили взять актуальные сейчас протестные настроения. Помимо этого мы занимаемся изучением проблемы коррупции.
Судя по вашим прогнозам, в России будет происходить рост протестных настроений?
Лиза: Да. Данные по уровню протестных настроений мы брали с сайта Фонда “Общественное мнение”. Так вот, ФОМ говорит, что есть определенный критический показатель - если протестные настроения превышают это значение, они могут вылиться в революцию. Эта точка будет достигнута только к 2041 году, да и то вероятность невелика.
Значит, ваша формула позволяет прогнозировать ситуацию и на такие сроки?
Лиза: Хоть на 100 лет вперед, просто дело в том, что на график влияют различные внешние факторы. Предсказать, какие факторы будут влиять в тот или иной момент, проблематично.
Аня: Если у оппозиции появится харизматический лидер или произойдут бунты в соседних странах, это очень повлияет на уровень протестных настроений. Но эти факторы, как правило, непредсказуемы. При построении системы мы учитывали все эти компоненты в том состоянии, в каком они находятся сейчас.
Какими данными вы пользовались при составлении графика протестного голосования?
Лиза: Индекс протестного голосования мы строили на основе данных ЦИК по голосованию, начиная с 1999 года. В итоге получился график, который мы экстраполировали.
Анна: Можно предположить, что график протестного голосования идет на стабилизацию, потому что люди уже не видят смысла протестовать в институционально закрепленной форме - на выборах. Протестные же настроения, наоборот, повышаются.
Лиза: Это вполне может быть связано с деятельностью внесистемной оппозиции и с сокращением числа зарегистрированных политических партий.
Получается, ситуация накаляется? Как можно бороться с ростом протестных настроений?
Лиза: Мы давали рекомендации в своей работе, одна из них адресована исследовательским компаниям, например ФОМ. Они не мониторят рейтинги лидеров внесистемной оппозиции, блогеров. Если будут проводиться такие измерения, то, возможно, получится предугадать критические ситуации, а может быть, даже что-то изменить.
Можно ли ваш метод применить для измерения настроений в отдельно взятом городе, например применительно к мэрским выборам?
Лиза: Выборы на местном уровне будут зависеть от местных факторов. Например, сравните митинги в декабре на Болотной площади в Москве и у нас, в Ярославле. У нас ведь численность митингующих, в соотношении ко всему населению города, была не такая уж большая.
Аня: На федеральном уровне люди голосуют за личность, они имеют четкий образ человека, которого выбирают. А на муниципальных выборах основным фактором победы является кампания, которая разворачивается недели за две до голосования.
Лиза: Как говорится, кто больше надоест.
Помогают ли митинги сгладить протест? Как сейчас говорят, “выпустить пар”.
Лиза: В том виде, как это происходит сейчас, нет. Но если выходы станут еще более массовыми - власть задумается, а если не задумается - может произойти все что угодно.
Аня: Легальный лидер - всегда лучший выход. Важно чтобы это вылилось в мирное русло. Кроме того, человек должен понимать, почему он выходит на митинг.
Каким вы видите будущее протестных движений?
Аня: Дело в том, что сейчас та самая интеллигенция, “креативный класс”, постепенно выключается из движения. По разным причинам: возможно, усталость, возможно, ощущение бессмысленности. Но та часть, которая остается, становится все более радикальной. Это пугает, но я надеюсь, что возникнет легальная оппозиционная партия с конструктивной программой.
Анна Алферова и Елизавета Патокина выражают благодарность своему научному руководителю Ольге Валерьевне Епархиной, кандидату политических наук, доценту кафедры социологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова.