25.05.2011 / 15:15
Филологи всех стран отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Парадоксально, но факт: назвать его профессиональным можно лишь с большой натяжкой. Пожалуй, многие согласятся, что редко кому-то доводилось встречать в своей жизни филологов-профессионалов; в лучшем случае изучению языка и литературы сопутствуют другие виды деятельности, например, преподавание. В этом году в ЯрГУ откроется факультет филологии и коммуникации, который станет вторым в области после аналогичного факультета в ЯГПУ им. Ушинского. Это значит, что через 4 года выпускников-филологов станет в области в 2 раза больше. «Улица Свободы» решила узнать у выпускников факультета Русской филологии и культуры педуниверситета о планах по трудоустройству.
Мария Болдырева:
- Мои возможные пути: фриланс, фотография, журналистика... Пожалуй, самое близкое к специальности занятие - репетиторство. Идти работать учителем в школу за мизерную зарплату я не задумывалась и не задумываюсь. Но вообще я уже получаю второе образование - музыкальное. Мы иногда получаем небольшие деньги, играя на блок-флейтах на различных мероприятиях. В идеале хотелось бы зарабатывать деньги музыкой.
Артем Беляев:
- Хоть и заканчиваю в этом году бакалавриат, но с планами насчет работы еще не определялся. В этом году собираюсь поступать в магистратуру - еще на два года. А после университета все-таки придется, видимо, сходить в армию. Так что до трудоустройства мне еще жить и жить. Но в целом, мне кажется, филологу вполне по силам найти себе достойную работу - главное хорошо искать.
Евгения Рулева:
- Я бы хотела стать преподавателем не ради денег - и это понятно. Причем преподавание отнимает уйму времени, так что его не только на подработку, но и на личные нужды не остается. Если работать по специальности - это школа или университет. Библиотека. Редактура. Но ведь что такое «филолог»? Это крайне широкое понятие. Большинство работодателей (говорю, основываясь на моем личном опыте) воспринимают филолога как человека с хорошо «подвешенным» языком. Отсюда вывод: можно найти работу в сферах, где надо разговаривать. Это и экскурсовод, и менеджер, и секретарь, и журналист...
Майя Власова:
- Филолог - достаточно разносторонний человек. А филология - неплохая база для очень широкого спектра специальностей. Имея филологическое образование (а это значит грамотную речь, коммуникабельность и т.п.), человек может устроиться работать как в сферу образования или культуры, так и в СМИ, паблик рилейшнз . Было бы желание, - и тогда филолог будет не просто ходить на работу, но еще и заниматься любимым делом, получая от этого удовольствие. Работать учителем я бы не хотела. Разве что ради интереса. А на данный момент я делаю телепрограмму на молодежную тематику.
Владимир Шашков:
- Я уже решил идти работать в школу. Меня там ждут творческие мероприятия, экскурсии по литературным местам, эмоциональный отклик от детей, хоть какая-то стабильность... С 1 сентября зарплата учителей повышается на 30 процентов. Да и при любом раскладе русский язык останется обязательным в школьном курсе, несмотря на всякие нововведения в области образования - конституцию никто нарушать не будет. Да и уровень изучения русского языка надо поддерживать на достаточном уровне, и для этого необходимо привлечение свежих, молодых кадров в школу. А так просто: люблю литературу и родной язык. Так что мой выбор сделан.