2. Стоит ли покупать валюту после первых сообщений об изменениях на мировых рынках? Если да - то какую? Если нет - то во что вложить средства, чтобы снизить личный ущерб от кризиса?
Алексей Соболев, заместитель управляющего директора – директор по экономике и финансам ОАО «НПО «Сатурн»:
1. Думаю, что реально в ближайшие 2 года глобального кризиса не случится. Все, что возможно, это кратковременные спекулятивные изменения, опять же вызванные локальными проблемами, как мы видим это в отдельных странах Европы или на уровне отдельных хозяйствующих субъектов. Скорее всего, мировая экономика будет находиться в достаточно замороженном состоянии, т.е. и ожидать активного роста не приходится, но и активной рецессии тоже не будет.
Доллар - скорее лишь индикатор глобального баланса в мировой экономике. Реально россиянам нужно в текущей ситуации опасаться глобального снижения потребления нефти и газа, и, как следствие, снижения цен и поступлений потока нефтедолларов в бюджет РФ с последующим снижением госрасходов, а также следует опасаться оттока капитала из страны, в первую очередь того капитала, который мог быть направлен на развитие реального сектора экономики, создание рабочих мест.
2. Почувствовав сиюминутное изменение курса, бежать, конечно же, никуда не стоит – можно больше потерять, чем выиграть. Сбережения (если таковые имеются) нужно держать в разных корзинах, часть в рублях, часть в валюте, а наиболее «длинные» деньги можно инвестировать в недвижимость.
Владимир Пефтиев, доктор экономических наук, профессор ЯГПУ им. Ушинского:
1. Большого кризиса не будет, но и в стабильности никто не уверен. Ожидаются периодические изменения ситуации на мировых рынках, но нужно относиться к этому спокойно, к тому же, август - взбалмошный для экономики месяц. Конечно, предпосылки для отдельных обострений очевидны: это и экономические проблемы Соединенных Штатов, которые привели к понижению их кредитного рейтинга, и долги Евросоюза, чей стабфонд практически на исходе и нуждается в пополнении. Франция выступает за вливание туда средств, Германия - против, малые страны не хотят, чтобы за их счет решались проблемы должников, и эти противоречия нуждаются в улаживании. С другой стороны, прогнозы цен на нефть говорят нам о том, что баррель не будет стоить ниже 100 долларов.
2. Бежать в обменник после первых сообщений о скачках мировой экономики не стоит. Я всегда говорю: валюту нужно покупать в том случае, если она тебе действительно нужна. Что же касается постоянного хранения сбережений - то больше вариантов для маневра, конечно, у людей состоятельных - им доступны золото и недвижимость. Остальным лучше дифференцировать накопленное в долларах, рублях и евро.
Александр Прохоров, доцент кафедры управления экономического факультета ЯрГУ им. Демидова:
1. Второй волны не ожидается. Кризис - не та река, в которую можно войти дважды. То, что произошло в 2008 году, должно было восстановить нарушения пропорций в мировой экономике. Вместо этого правительства всех стран буквально «завалили» кризис деньгами, что привело к временной передышке. И сейчас мы близки к возврату модели трехлетней давности, но в более «вязкой» форме и с меньшими разрушительными последствиями. И такие возвраты могут повторяться еще в течение 5-7 лет, если снова решать проблемы деньгами - история знает такие примеры. Мировой кризис 1929-года тоже заваливали валютой - в результате он продолжался до начала Второй Мировой войны. Нас ждет то же самое, если мы будем бесконечно поддерживать умирающие отрасли экономики.
2. Покупать валюту в подобных ситуациях - глупое занятие. Единого рецепта для хранения сбережений нет. Понятно, что доллар и евро определенно лучше, чем рубль. Но я могу сказать, что человек не должен доводить свое финансовое положение до такой ситуации, когда у него возникнет дилемма: покупать доллары или нет?