12.04.2012 / 15:50
Сегодня, в День космонавтики, “Улица Свободы” решила узнать, как отмечают праздник астрономы, и встретилась с Председателем совета Ярославского общества любителей астрономии Николаем Фомичевым. Основную работу на кафедре радиофизики Ярославского государственного университета Николай Иванович успешно совмещает с участием в “Тротуарной астрономии” и наблюдением за серебристыми облаками. Из беседы с Николаем Фомичевым нам удалось узнать о популяризации науки, народной вере в барабашек, самодельных телескопах и интеллектуальном уровне студентов.
“Улица Свободы”: Как и когда вы заинтересовались астрономией?
Николай Фомичев: Еще в школьные годы. Было интересно посмотреть на звезды, почему они там есть.
А почему не стали заниматься астрономией профессионально?
Сложный вопрос. Желание было, но в России не так много профессиональных астрономов, их выпускает 2-3 вуза, примерно по 25 человек в год. Они особо никому не нужны. Большинство астрономов у нас в стране любители, для них это хобби.
Когда вы решили присоединиться к Ярославскому обществу любителей астрономии? И что это за объединение?
Общество существует с 1969 года, я там с 70-го. Это клуб по интересам, куда собирается народ, заинтересованный в изучении астрономии, астрофизики и космонавтики - всего, что связано с небом. Мы собираемся, обсуждаем новости, астрономические явления, проводим совместные наблюдения. У нас и дети занимаются. В 70-е годы были детские группы до 50 человек. Многие из них уже выросли, но занимаются астрономией до сих пор.
За столько лет появились какие-нибудь интересные наработки, открытия?
Конечно. В 70-е годы, когда ребята активно занимались визуальным наблюдением метеоров, то есть с какого места на небе падают звезды, нами были открыты два метеоритных радианта - две точки на небе, с которых сыплются эти метеоры. Поэтому на флаге нашего общества изображено созвездие лиры и точки этих радиантов.
Кроме того, уже более сорока лет мы каждое лето наблюдаем серебристые облака. Это очень интересное явление, которое впервые наблюдалось во время падения Тунгусского метеорита, до этого информация о серебристых облаках вообще никак не проглядывается в исторических летописях. После падения Тунгусского метеорита все сразу обратили на них внимание. Тогда в течение нескольких ночей все небо было в серебристых облаках.
Когда можно увидеть серебристые облака? Для этого нужна специальная техника?
Их можно увидеть невооруженным глазом и трудно с чем-нибудь спутать. Они видны в темное время суток, в секторе зари, с мая по август в наших широтах. Это очень красочное зрелище - они действительно имеют серебристый оттенок и медленно плывут по небу. Год на год не приходится - бывает от трех до 10 появлений серебристых облаков за летний период. В последнее время их стали наблюдать все чаще. Если раньше область их распространения располагалась в основном над средними широтами, где-то 50-60-е широты, то сейчас стали поступать сообщения о наблюдениях из Ирана и других южных регионов. То есть они распространяются уже очень далеко на юг. Серебристые облака находятся в ионосфере, на высоте 100 км над Землей. Это в 10 раз выше обычных облаков.
Серебристые облака
С чем связано их появление?
А это тоже тайна. Существует две основных теории формирования серебристых облаков - теория ионизации и теория конденсации. По первой теории, Солнце ионизирует плазму в слоях ионосферы, и она начинает светиться. По теории конденсации - возникают определенные условия, температурные, барометрические, когда на пыли начинает конденсироваться какой-то газ и конденсат этого газа подсвеченный солнцем виден нам.
Ни та, ни другая теория однозначного подтверждения не получили, хотя сейчас большее предпочтение отдают теории конденсации.
В прошлом году мы первые в северном полушарии отметили их появление. Сейчас за ними фактически идет охота среди любителей астрономии. Советую летом посматривать в северную сторону. Очень красивое зрелище.
Официальная наука занимается изучением этого явления?
В 60-е был всплеск активности по изучению серебристых облаков. Тогда бурно развивалась космонавтика и были мысли - вдруг серебристые облака будут влиять на выход спутника в атмосферу. Ученые, например, пытались проанализировать образцы ионосферы, но так и не добились каких-то однозначных результатов. Сейчас все успокоились, эти облака никому не мешают. Но мы приходим к выводу - на определенных высотах изменяются температурные режимы. Серебристые облака могут быть индикатором изменения климата.
Серебристые облака
Что такое “Тротуарная астрономия”?
Это популяризация астрономии среди населения. Астрономы любители вытаскивают свои телескопы на улицы городов и всем желающим показывают достоинства нашего неба. Впервые мы провели это несколько лет назад и все остались довольны. Последний раз подобное мероприятие мы проводили две недели назад. Посмотрели молодую Луну, Юпитер, Венеру, Марс. В следующий раз планируем провести “Тротуарную астрономию” в конце апреля. Ориентировочно - с 25 апреля до майских праздников. Подобные наблюдения мы можем проводить только весной, летом уже практически ничего не видно, ночи слишком светлые.
Главное чтобы повезло с погодой. Были случаи, когда мы объявили о проведении мероприятия, давали рекламу, а была пасмурная погода. Как-то раз пришли маленькие дети - раз обещали покажите нам Луну. Что делать, не обманывать же их надежды? Пришлось на башне повесить фотографию Луны и с тротуара показывать в телескоп. Дети были довольны - они видели Луну в телескоп. (Смеется.)
Кстати о детях. На сайте ярославского общества любителей астрономии рассказывается о маленьком мальчике, собравшем телескоп своими силами...
К сожалению, сейчас он перестал заниматься астрономией, но подавал очень хорошие надежды. Некоторое время назад я задавал вопрос студентам для элементарной проверки эрудиции: “Кто был первым космонавтом, и когда был осуществлен первый космический полет?”. Тогда членов комиссии поражало, что значительный процент абитуриентов не может ответить на этот вопрос. Прошло какое-то время, вступительные экзамены заменили ЕГЭ, и вот я задал такой же вопрос студентам. Минутная заминка - Гагарин. Когда он совершил свой первый полет? Не знаем. И это студенты физического факультета! За это мне уже стыдно. Вот поэтому мы и проводим “тротуарную астрономию”, популяризуем науку. Если мы не станем этого делать, люди будут верить в барабашек и тому подобное.