В селе Толбухино Ярославского района прошел “референдум” по вопросу целесообразности открытия музея Иосифа Сталина. В кавычках - потому что акция была инициирована лишь одним местным жителем, который не счел нужным соблюсти все необходимые формальности для того, чтобы результаты голосования имели юридическую силу.
Событие вызвало общественный резонанс и привлекло внимание федеральных телеканалов (один, два). На “референдум” отреагировал даже заместитель губернатора. Теперь можно с уверенностью сказать, что инициатор создания музея Евгений Гусаров достиг своей цели - он получил свои 15 минут славы. И после этого вопрос, появится ли когда-нибудь в Толбухино музей, теряет актуальность.
Точно так же практически потерял актуальность вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы. Столичные коммунисты, внезапно взрыхлившие информационное поле этой безумной идеей, быстро “слились” после того, как бодро отрапортовали о собрании необходимого количества подписей для проведения референдума. Зато какой “выхлоп” получился - безупречная пиар-акция, да еще и бесплатно.
А Евгений Гусаров из села Толбухино оказался еще предприимчивее московских коммунистов. Зачем собирать подписи, когда референдум можно провести в любое время на любую тему, какая взбредет в голову? Достаточно лишь закавычить слово “референдум”, выбрать объектом голосования нечто противоречивое, и вуаля - ты в центре внимания.
Вот только СМИ, освещавшие этот так называемый “референдум” в Толбухино, забыли о главном - а нужен ли он в принципе при открытии частного (!) музея, пусть и посвященного Сталину. Например, меньше месяца назад в Тверской области при участии министра культуры РФ Владимира Мединского открыли музей Сталину. И никому не пришло в голову проводить там референдум на эту тему. По крайней мере Сталин бы точно не одобрил.
>>>
В Переславле-Залесском на прошлой неделе закрасили часть дорожного знака на трассе М8, информирующего о расстояниях до местных достопримечательностей. “Цензуре” подверглась информация о “Синем камне” - языческой святыне, соседствующей с Никитским монастырем. Местные журналисты выяснили, что это было сделано по просьбе монастыря, в котором, вероятно, посчитали, что “Синий камень” переманивает туристов.
Тему подхватили федеральные СМИ, и она стала одной из самых цитируемых. А на следующий день стало известно, что знак вернули в исходное состояние: наклейка на “Синем камне” исчезла. Причем, в переславском отделе ГИБДД заявили, что не имеют отношения ни к “заклеиванию”, ни к “расклеиванию” знака, пояснив лишь, что ранее с просьбой “поправить” указатель обращался Никитский монастырь. В Ярославской епархии и монастыре официально не прокомментировали произошедшее.
Запутанная история стала еще более комичной, когда выяснилось, что знак на трассе М8 поменяли. Теперь вместо расстояния до “Синего камня” он указывает расстояние до населенного пункта “Городище”.
Докладываю с места событийПо-моему, это высший пилотаж. Вячеслав Марков привет ;) Третья часть марлезонского балету
Posted by Артем Милаков on 11 Июль 2015 г.
Расположенный недалеко от Плещеева озера “Синий камень” является одним из туристических символов Переславля. Он сохранился со времен языческой Руси и известен тем, что приобретает синий цвет после дождя. Просмотр святыни входит в стандартный пакет обычной городской экскурсии вместе с посещением Никитского монастыря. Получается, под флагом борьбы с язычеством монастырь борется и с собственным туристическим потоком.
Фото: “Независимая жизнь в Переславле”
>>>+1-0 |
Безумие вокруг культа Дня Победы не знает границ. Накал особенно силён, когда к этой теме прикладывают свою руку чиновники. В этом году уже устраивали конкурс боди-арта к 70-летию Победы и пекли торты с “похоронками”.
Казалось бы, после 9 мая все это сойдет на нет, но не тут-то было. В центре Ярославля муниципалитет соорудил цветочную композицию “Оборона Севастополя” с репродукцией одноименной картины Александра Дейнеки на фоне. В пресс-релизе муниципалитета говорится, что “ярославцы охотно фотографируются в лодке” на фоне репродукции.
Фотографируются на фоне изображения советских моряков, из последних сил сражающихся против фашистов. Это примерно то же самое, что сделать селфи с улыбкой в Освенциме. Или сфоткаться на месте захвата заложников. Самое удивительное, что в данном случае фотографирование поощряется властями. Впрочем, чего можно ожидать от людей, которые даже фамилию художника пишут с ошибкой?
Фото “Улицы Свободы”
>>>+2-0 |
+2-0 |
Ярославские архитекторы заметили, что конструкцию Октябрьского моста начали красить в голубой цвет и завили, что этого делать нельзя. Вероятно, городские власти решились на такой шаг, чтобы украсить город, а заодно и сделать цвет такой же, как у моста Юбилейного.
+1-0 |
+1-0 |
+0-0 |
+0-0 |
+0-0 |