Новый бренд “Ярославия - среднерусская Гардарика”, представленный в феврале прошлого года, по замыслу властей, должен был придать новый импульс туристическому потоку в регион, чтобы к 2026 году войти в пятерку ведущих туристических центров страны. Несмотря на многочисленные споры и часто звучавшую критику в адрес бренда со стороны профессионального сообщества, его все-таки решили развивать. Правда, пока только на словах.
К примеру, на днях департамент туризма Ярославской области организовал пресс-тур для “федеральных тревел-блогеров”. Зампред областного правительства Максим Авдеев рассказал им, что “Ярославская область может многое предложить туристам”, прежде всего - “уникальный туристический продукт ‘Ярославия - среднерусская Гардарика’, объединяющий 12 древнерусских городов...”. В чем его уникальность, чиновник не уточнил. Больше это словосочетание в пресс-релизе не упоминалось.
“Познакомиться с впечатлениями всех участников пресс-тура можно в социальных сетях по хештегам #Ярославия и #visityaroslavia”, - говорится в сообщении.
Удивительно, но по хэштегу #Ярославия Facebook выдает всего 10 постов за 2019 год. Из них всего один пост с пресс-тура блогера Василия Никитинского. Конкретно этот “федеральный блогер” имеет чуть менее 5000 друзей в Facebook.
По хэштегу #visityaroslavia “ВКонтакте” результатов больше, но в основном это посты все того же Никитинского, а также Центра развития туризма Ярославской области. Последний, судя по описанию аккаунта, является официальным сообществом, которое ведут чиновники областного правительства. В Instagram постов по хэштегу #visityaroslavia все же больше, но все равно значительное их количество сделал блогер Никитинский. При этом в пресс-туре участвовали 15 человек. Где их публикации? Где живой отклик потенциальных туристов? Ради чего все это было организовано, на что были потрачены деньги?
Посмеем предположить, что критерий качества таких пресс-туров – сам факт их проведения. Провели и хорошо, все заработали премию. Тренд сейчас такой, “федеральных блогеров” пестовать, все так делают. А турист – ну захочет, так приедет, кто ему мешает.
Зачем области была нужна эта непонятная “среднерусская гардарика”, если деньги на бренд осваиваются столь неумело? Власти обещают увеличить турпоток в 2,5 раза, но есть нюанс: статистику ведет сам департамент туризма. В общем, как и по многим другим направлениям, работать в развитии туризма чиновникам очень комфортно: сами себе придумали занятия по вкусу, сами и оценивают, как успешно все получилось.
>>>+0-0 |
Совет при Министерстве культуры РФ по вопросам систематизации Золотого кольца России включил Углич в состав туристического маршрута. Это произошло спустя через месяц после того, как глава города Светлана Ставицкая попросила президента РФ Владимира Путина добавить Углич в состав городов Золотого кольца.
Углич стал четвертым городом Ярославской области, входящим в Золотое кольцо. В маршрут, помимо него, включены Ярославль, Переславль-Залесский и Ростов Великий. Власти Углича рассчитывают, что присоединение к маршруту позволит увеличить туристический поток и вернуть железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом.
Тем временем официальная статистика не видит рекордного роста туристического потока в Ярославскую область почти на четверть в 2017 году, о чем заявляли в правительстве региона. По данным Ярославльстата, в прошлом году объем платных услуг населению в сфере туристических агентств и туроператоров вырос на 0,8%, гостиниц - сократился на 2%. Рестораны сократили объем платных услуг на 3,9%. Рост услуг в учреждениях культуры составил 0,7%.
>>>+1-0 |
Петербургская компания “Интел-Медиа” по заказу департамента туризма Ярославской области разработала проект туристического бренда региона. Его слоган - “Ярославия - среднерусская Гардарика” - ориентирован, как заявила директор департамента Юлия Рыбакова, как на внешний, так и на внутренний рынки.
“Термин ‘Гардарика’ хорошо узнаваем за рубежом. Именно так называли Древнюю Русь ее европейские соседи”, - сообщает пресс-служба правительства региона. Стоимость контракта по внедрению гардарики не разглашается.
Предполагается, что “Гардарика” позволит в течение восьми лет увеличить туристический поток в Ярославскую область до 8 млн человек в год (в 2017 году регион посетило порядка 3 млн туристов).
Действительно, зачем создавать туристическую инфраструктуру, строить дороги и аэропорты, развивать событийный туризм? Достаточно отдать подряд малоизвестной компании, последний пресс-релиз которой датируется 2016 годом (кстати, Юлия Рыбакова работала в туристической отрасли Санкт-Петербурга), и турпоток мигом вырастет в три раза.
>>>+3-0 |
Мэр Ярославля Владимир Слепцов объявил, что группа компаний “Триколор” в мае 2018 года запустит колесо обозрения высотой 65 метров. Аттракцион будет располагаться за пределами зоны ЮНЕСКО, возле КЗЦ “Миллениум”.
“Инвестор готов вложить приличные деньги в развитие нашего города, и мы должны его в этом поддержать. Каждый год в Ярославле должно появляться что-то новое и интересное, чтобы столица Золотого кольца притягивала туристов не только своей тысячелетней историей, но и современными креативными решениями в сфере организации отдыха и досуга”, - заявил Слепцов.
Инициатива, безусловно, интересная. Вопрос в том, будет ли она реализована. Отметим, что один из предшественников Слепцова, Евгений Урлашов (отбывает сейчас срок по обвинению во взяточничестве), в 2013 году обещал установить в Ярославле едва ли не самое большое в мире колесо обозрения. А привезти комплектующие намеревался из Ирана. Менее чем через полгода после обещания, в июле 2013 года Урлашова арестовали.
Фото: city-yaroslavl.ru
>>>
В конце июня президент РФ Владимир Путин отменил ограничения на продажу туристических путевок в Турцию в связи с нормализацией двусторонних отношений. За несколько дней Турция мгновенно стала самым популярным направлением у россиян, а уже через полторы недели после подписания президентского указа в Анталье приземлился первый борт с организованной группой российских туристов, который турки встретили цветами и фуршетом. Сейчас правительство РФ решает вопрос о возобновлении чартерного авиасообщения с Турцией. “Улица Свободы” решила выяснить у турагентств, насколько востребована Турция как туристическое направление в Ярославле.
Ирина Кирюшина, директор туристической компании “Лаки Трэвел”
О возобновлении продаж путевок в Турцию
Уже с конца позапрошлой недели операторы выставили свои предложения, некоторые уже и чартеры в пакетные туры посчитали, другие пока ставят регулярные рейсы, что сказывается на стоимости тура. Пока активного спроса и продаж на Турцию не наблюдается, наверное по ТВ слишком много говорили об опасности такого отдыха. Поэтому люди побаиваются туда ехать.
О состоянии бизнеса в целом
По остальным направлениям: Кипр, Тунис продажи идут активно при том, что цена не снизилась. Очень надеемся на Египет (авиасообщение с Египтом было приостановлено в ноябре прошлого года в связи с терактом на борту самолета авиакомпании “Когалымавиа”, в результате которого погибли 224 человека - “Улица Свободы”), поскольку осенью это “кусок хлеба” , который может прокормить до весны. Бюджетных туристов стало меньше, их вообще не стало, то ест народ не поехал ни в Крым, ни в Сочи, просто отложил отдых до лучших времен. А туристы с хорошим достатком так же ездят, в свои “пять звезд”.
Юлия Скороходова, гендиректор многопрофильной сервисной компании “Волга-тур”
О возобновлении продаж путевок в Турцию
Запросы на отдых в Турции конечно же появились, но никакого особенного ажиотажа пока нет. Цены на туры в данный момент опираются на регулярные авиарейсы - на неделю на двоих при системе “Все включено” получается около 100 тысяч рублей. Так что все ждут появления чартеров, да и последние события в Стамбуле не способствуют резкому увеличению спроса, люди пока не получили гарантий личной безопасности и выжидают. Предполагаемая дата запуска чартерной программы - 15 июля. Ожидается, что с появлением чартера цены упадут на 30 процентов.
О состоянии бизнеса в целом
Конечно же, мы надеемся, что турбизнес испытает некоторое облегчение, ведь с запретом на Турцию и Египет “просел” средний ценовой сегмент, при том, что наши отечественные курорты и так работают на пределе своих возможностей и загрузки, что неминуемо сказывается на качестве и ценовой политике.
>>>
“Улица Свободы” продолжает подводить итоги 2015 года. По нашему мнению, бизнесменом года в Ярославской области стоит назвать Олега Жарова, мецената, автора проекта “Историко-культурный комплекс Вятское” и лауреата Госпремии РФ.
Мы выбрали Олега Жарова “Бизнесменом года” благодаря двум произошедшим в 2015 году событиям. Во-первых, развитие созданного им туристического комплекса принесло селу Вятскому статус “Самой красивой деревни России”. К такому выводу пришли в Ассоциации самых красивых деревнь России, объединяющей ведущих экспертов в области туризма, устойчивого развития сельских территорий, регионального развития, экологов и географов.
Во-вторых, Олег Жаров профинансировал реставрацию “Дома муз” в Ярославле, в котором в конце 2015 года открылся Музей современного искусства.
Ушедший год стал невероятно сложным для отечественного бизнеса. Однако пример Жарова показывает, что инвестиции в туристические проекты могут и должны себя оправдывать. В контексте кризиса в сфере выездного туризма это звучит еще более убедительно.
Фото: администрация Рыбинска
>>>+1-0 |
Ярославская область оказалась восьмым регионом в национальном туристическом рейтинге России. Индекс был составлен впервые центром информационных коммуникаций “Рейтинг” и журналом “Отдых в России”. Регионы в нем оценивались по нескольким критериям.
Эксперты изучали уровень развития туристического бизнеса в целом в регионе, оборот туристических услуг, популярность субъекта у россиян и иностранцев, туристическую уникальность. Кроме того, в расчет брались экологическая ситуация, криминогенная обстановка, развитие инфраструктуры и популярность региона как туристического бренда в интернете.
Субъекты, попавшие в первую десятку рейтинга, названы состоявшимися туристическими территориями. Развитие туризма в них является приоритетным направлением. В реализации в Ярославской области крупного туристического проекта в селе Вятском эксперты увидели свидетельство качественно нового вектора развития в сфере туризма.
Первая десятка рейтинга выглядит так:
1. Краснодарский край 2. Город федерального значения Санкт-Петербург 3. Город федерального значения Москва 4. Республика Крым 5. Московская область 6. Калининградская область 7. Республика Карелия 8. Ярославская область 9. Нижегородская область 10. Алтайский крайСоставители рейтинга обратили внимание, что в 2015 году “новое звучание” приобрел курс на развитие внутреннего туризма. Дело в том, что осенью власти РФ фактически закрыли два самых популярных зарубежных туристических направления у россиян: Египет и Турцию. В каждую из этих стран ежегодно приезжали порядка 3 миллионов туристов из России. О том, как ярославские туркомпании планируют вести бизнес в таких условиях, “Улица Свободы” писала ранее.
Фото: Туристический портал Ярославской области
>>>+1-0 |
Российские власти 28 ноября ввели санкции против Турции. Ограничительные меры, помимо прочего, предусматривают запрет на продажу в страну туристических путевок. А в начале ноября было приостановлено авиасообщение между Россией и Египтом. Турция и Египет - самые популярные туристические направления у россиян. В сентябре 2015 года на них пришлось 60 процентов запросов туристов и агентств. В 2014 году Турцию посетило 3,3 миллиона туристов из России, Египет - 3 миллиона. Мы расспросили руководителей ярославских турагентств о том, как они собираются работать в новых условиях.
“Ситуация очень сложная”, - констатирует директор ярославской турфирмы “Лаки Тревел” Ирина Кирюшина. По ее словам, после отмены полетов из России в Египет в затруднительном положении оказались те туристы, которые покупали путевки и не смогли воспользоваться ими. Туроператоры предлагали заменить поездки в Турцию или Кипр “с полным переносом денежных средств” или заморозить деньги на счете “до лучших времен”.
“У меня были туристы, которые, слава Богу, согласились на Кипр, улетели, сейчас там отдыхают. Если прикроют Турцию (интервью бралось до введения санкций в отношении республики - УС), то цены на другие направления будут очень высокими”, - заявила Кирюшина.
Кроме того, помимо закрытия популярных направлений, туроператоры осенью 2015 года столкнулись с еще одной головной болью - отзывом лицензии у крупнейшей российской частной авиакомпании “Трансаэро”. Как уточнила Ирина Кирюшина, “на дальние полеты остался один ‘Аэрофлот’, а он как монополист взвинтил цены в три раза”. Это привело к тому, что на рынке практически не осталось “горящих” путевок.
В другой ярославской компании “Волга-тур” настроены более оптимистично. По мнению генерального директора фирмы Юлии Скороходовой, пока преждевременно говорить о серьезных потерях для туристов, поскольку предстоящие несколько месяцев - не сезон. “А что касается желания погреться на солнышке в морозы, то Египту есть альтернатива - страны Азии: Шри-Ланка, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индия”, - перечисляет она. В плане террористической угрозы, по словам Скороходовой, это наиболее безопасные варианты.
“Будем надеется, что ситуация в геополитическом пространстве все же стабилизируется, если нет - кроме Турции, весьма приемлемы по цене греческие курорты, побережье Испании, Кипр, - продолжает руководитель компании ‘Волга-тур’. - Несмотря на то, что туристический рынок переживает, несомненно, труднейшие времена, и нас, скорее всего, ждет не одно банкротство, турбизнес однозначно будет адаптироваться к сложившейся ситуации”.
Фото: официальный сайт Антальи
>>>+2-0 |
Участники публичных слушаний по изменению в Генеральный план Ярославля отказались одобрять жилую застройку территорий возле храмов Николы Мокрого и Петра и Павла и поддержали консервацию этих территорий. Слушания продолжались почти шесть часов и проходили не как обычно в мэрии, а в КВК “Старый город”, где можно собрать гораздо больше людей.
Небывалый ажиотаж вокруг слушаний частично объясняется присутствием на них активистов благотворительного фонда “Кошкин дом”, который накануне зазывал людей в “Старый город” за вознаграждение. Градозащитница Ольга Мазанова предположила, что благотворителей “обработала” девелоперская компания, которой, естественно, нужны голоса в поддержку застройки. Это обвинение было настолько очевидно, что его не стали отвергать даже в “Кошкином доме”. Впрочем, там пояснили, что застройщик не просил голосовать за что-то конкретно.
На слушаниях ярославцы поддержали создание рекреационных зон вокруг храмов Николы Мокрого и Петра и Павла и запрет на строительство рядом с церквями. Аргументы градозащитников против застройки, одобренные участниками публичных слушаний, не отличались оригинальностью: город на грани исключения из ЮНЕСКО, к нам перестанут ездить туристы, Ярославль превратится “в нищий, захолустный городишко, а не в столицу Золотого кольца”.
Возможно, статус объекта ЮНЕСКО действительно имеет какой-то вес для тех туристов, которые едут в Ярославль (правда, доказать это почему-то никто не может). Но люди забывают, что застройка любой территории, как правило, подразумевает ее дальнейшее развитие. Храм Николы Мокрого едва ли является “визитной карточкой” Ярославля - к нему не водят экскурсии, он расположен вдали от основных достопримечательностей города. То же самое можно сказать и о храме Петра и Павла.
А если посмотреть на ситуацию с другой стороны и предположить, что застройка рядом с храмами дала бы толчок развитию этих территорий? Что по Которосльной набережной, например, пустили бы наконец общественный транспорт. Что отремонтировали бы мост через Которосль, связывающий Кировский район с Красноперекопским. Новые современные красивые дома могли бы изменить облик Перекопа и привлечь туда как новых жителей, так и туристов. Возле храма Петра и Павла толпы людей сейчас ходят?
Охрана памятников - это святое, но без естественного развития Ярославль может превратиться в “нищий, захолустный городишко” еще быстрее.
Фото: Ярославль - столица Золотого кольца
>>>+0-0 |