ЯрГУ им. П.Г. Демидова в этом году приобрел специальную программу под названием “Демон Лапласа”, которая, как утверждает ее разработчик - АНО “Центр исследования легитимности и политического протеста”, - осуществляет круглосуточный мониторинг соцсетей на предмет экстремизма. Данные о замеченных материалах центр направляет в правоохранительные органы.
“Эта программа была закуплена вузом в августе 2018 года. Она будет использоваться университетом в образовательных целях. Мы должны готовить специалистов на факультетах психологии и социально-политических наук так, чтобы они имели возможность работать с современным программным обеспечением”, - пояснила начальник службы по связям с общественностью университета Элина Бушуева (цитата по “Ярновостям”).
Подпишитесь на “Улицу Свободы” в Телеграм! Одна важная или просто интересная новость каждый день.
+1-0 |
В выходные на Ярославль обрушился сильнейший снегопад, прекратившийся лишь во второй половине дня понедельника, 5 февраля. Высота снежного покрова вдвое превысила норму, за несколько дней в городе выпало больше месячной нормы осадков. Стихия сильно повлияла на жизнь и распорядок дня многих ярославцев. Мы собрали пять фактов о снежном апокалипсисе.
1. Утром 5 февраля Ярославль встал в пробках. Затор в Заволжском районе начинался от гипермаркета Globus и растянулся на 5,5 километров.
2. Школьникам разрешили не приходить на занятия 5 и 6 февраля из-за обильных осадков. В учебные программы внесли коррективы, и учителя занимались повторением пройденного материала.
3. Автомобилистам 5 и 6 февраля позволили бесплатно ездить в общественном транспорте (автобусы, трамваи, троллейбусы) по предъявлении водительского удостоверения либо свидетельства о регистрации транспортного средства. Ожидается, что акцией “Снежный билет” за два дня воспользуются 15 тыс. человек.
4. Мэр Ярославля Владимир Слепцов отменил все совещания и отправил подчиненных чистить город от снега. На своей странице в Facebook он разместил видео, где разгребает снег и призывает горожан присоединиться.
5. На уборку снега в Ярославле бросили военнослужащих. Более ста солдат пришли на помощь учреждениям образования города в уборке снега.
>>>+1-0 |
Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского занял первое место в рейтинге востребованности гуманитарных (педагогических, филологических, физкультуры и спорта) вузов России (.PDF). Рейтинг был составлен агентством “Социальный навигатор” - структурой медиахолдинга “Россия сегодня”, - специализирующейся на анализе качества услуг социальной сферы.
Конкурентами ярославского вуза был 71 гуманитарный университет. Второе и третье места в рейтинге заняли столичные вузы: соответственно Московский городской психолого-педагогический университет (не путать с Московским педагогическим государственным университетом, МПГУ) и Московский государственный лингвистический университет.
При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как доля выпускников, получивших направление трудоустройство, доля доходов от научно-исследовательской работы, образовательных услуг сторонним организациям и индекс цитирования трудов сотрудников вуза.
По данным “Социального навигатора”, 81,10 процента выпускников ЯГПУ получают направление на работу. Более половины доходов вуза (57,40 процента) составляют поступления от коммерциализации интеллектуальных продуктов. Индекс цитирования преподавателей ЯГПУ составил 10 (максимальный индекс среди гуманитарных вузов - 17 - принадлежит МПГУ).
Помимо гуманитарных вузов, по ранжиру выстроили классические университеты, инженерные вузы, сельскохозяйственные вузы, университеты сферы управления (экономика, финансы, юриспруденция), и медицинские вузы. Однако больше ни один из ярославских университетов не попал даже в топ-20 своего рейтинга.
При этом менее месяца назад в Ярославле активно обсуждалась тема возможного объединения городских вузов: ЯГПУ, ЯрГУ и ЯГТУ. Больше всех объединению сопротивлялся именно ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев. Теперь мы понимаем, что у него были для этого все основания. Ведь совсем не факт, что объединенный вуз оказался бы в лидерах какого-либо образовательного рейтинга, а Афанасьев - во главе этого самого вуза.
Фото: Haldey/Wikipedia.org
>>>
Ярославль взбудоражен: в медиапространство в очередной раз запущена тема возможного слияния трех городских вузов: ЯрГУ им. П.Г. Демидова, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского и ЯГТУ. Некоторые СМИ, не до конца разобравшись в ситуации, утверждают, что объединение вузов фактически начато по инициативе региональных властей, которые чуть ли не давят на руководство университетов. На самом деле, конечно, это совсем не так (если, конечно, здесь нет какого-то тайного заговора).
Речь идет о конкурсе Министерства образования и науки РФ, который был запущен 19 октября. Суть конкурса в том, что российским вузам предложено провести реорганизацию путем слияния с другим университетом (или несколькими университетами). В обмен объединенное высшее учебное заведение получит статус опорного университета с соответствующим его уровню финансированием.
То есть, как видим, реорганизация вузов - это, во-первых, дело сугубо добровольное (инициатива должна исходить от них самих), во-вторых, роль администрации субъекта, где располагается университет, здесь сводится к формальной поддержке слияния. У региональных властей нет полномочий оказывать влияние на вузы - хотя бы потому, что университеты подчиняются напрямую Минобрнауки. При этом в местных СМИ на эту тему пишут примерно так: “Фактически научному сообществу предложено ‘добровольно’ принять решение об объединении”.
Теперь о научном сообществе. Согласно правилам конкурса Минобрнауки, решение о слиянии должно быть поддержано учеными советами университетов. И если руководство ЯрГУ всегда выступало в поддержку этой инициативы (оно и понятно, ведь в случае слияния вероятнее всего объединенный вуз возглавит ректор “Демидовского” Александр Русаков), то в ЯГПУ, например, решительно против объединения. “Мы ни к кому присоединяться не собираемся. Это дурацкая идея”, - заявил ректор педуниверситета Владимир Афанасьев.
Собственно, вывод традиционный: читать местную печать нужно с высокой степенью скепсиса.
Фото: ЯрГУ им. П.Г. Демидова
>>>+2-0 |
+1-1 |
+2-0 |
+2-0 |
+7-0 |