URL: http://www.ulizza.ru/novosti/ne_format-501/?PAGEN_1=1

Популярное
Система Orphus

«Не-формат»

Почему трудно верить ярославским СМИ

Почему трудно верить ярославским СМИ

08.11.2015 / 21:00
Так сложилось, что контент, выходящий из-под пера ярославских журналистов (назовем их так), на разных информационных ресурсах совпадает примерно на 90%. Это очень удобно: почитал один сайт - и как будто почитал сразу все. Но часто случается и дискомфорт, потому что если материал неудачный, то он таков сразу у всех, и улучшить его никто не пытается. На прошедшей неделе ярославские СМИ показали свой профессионализм во всей красе аж дважды. 

УВД.jpg

В первом случае все поголовно опубликовали новость о начале строительства нового здания УВД, слово-в-слово повторили официальный пресс-релиз, послушно включили в заметки одну и ту же цитату председателя правительства Ярославской области Александра Князькова. Особенно одаренные даже назвали это “новостью дня”. И ни одно СМИ не указало адрес, где ведется стройка. Видимо, в пресс-релизе этой информации не нашлось, а поинтересоваться самому - это ж надо напрягаться, а оно зачем?

В выходные вышла еще одна мега-новость: “В голосовании за самый лучший город России Ярославль на 12 месте”. Что это за сайт, на котором идет голосование, заслуживает ли он доверия - журналистам разбираться лень. Гораздо удобнее просто не давать ссылку на источник. Это вполне понятно, ведь на сайте, о котором идет речь, нет ни слова о том, кто организует конкурс и как обеспечивается прозрачность подсчета голосов и защите от “накруток”. Судя по оформлению и количеству грамматических ошибок, этот ресурс - дело рук неких любителей, впоследствии планирующих извлечь из этого проекта выгоду. Но для того, чтобы это понять, требуется затратить целых 5 минут времени, да и повод для публикации пропадет. А так, глядишь, никто не заметит. В Ярославле же живем, можно и схалтурить, народ схавает.

Конкурс.png

Какой можно сделать вывод из этого? К сообщениям ярославских СМИ не стоит относиться, как к истине в последней инстанции. В этих редакциях работают обычные люди, которые имеют плановые показатели по количеству написанных заметок, а времени на проверку и обработку данных им категорически не хватает, потому что не позже 18:00 они очень хотят уйти домой. И даже если какая-то информация опубликована сразу во всех изданиях, принимать ее на веру нельзя. Потому что, как несложно заметить, любимый профессиональный прием местных журналистов - это то, что в народе называется "копипаст".

Мнение авторов материалов в рубрике “Не-формат” является сугубо личным
и может не совпадать с позицией редакции
   >>>

+4-0 Теги по теме: Свободное мнение, Василенко
Зачем вам знать? (Новогодняя история с Российскими железными дорогами)

Зачем вам знать? (Новогодняя история с Российскими железными дорогами)

21.01.2015 / 21:04
После новогодних каникул мы с женой ехали из Москвы в Ярославль на фирменном электропоезде сотой серии. На втором часу хода мы вместе со всеми пассажирами услышали жуткий грохот. Казалось, что поезд заехал куда-то в лес юрского периода, и теперь огромные ветки окаменевших деревьев бьют наотмашь по всему корпусу вагона. Через несколько секунд мы все увидели, что с крыши мчащегося поезда свисают по краям и сползают на землю провода. Состав начал тормозить и через три минуты встал окончательно.

Итак, дано: силовой кабель, в котором страшно подумать сколько вольт, только что змеёй плясал по металлическим бокам нашего поезда. Теперь состав стоит в зимнем лесу и совершенно некстати здесь нет покрытия сотовой связи. Спрашивается: что делать? и чего ни в коем случае не делать? Ответов на эти вопросы нам никто не дал ни в момент той остановки, ни потом, когда поезд еще дважды застрял в глуши, превратив нашу 3,5-часовую поездку в 8,5-часовую.

Мои любопытство и настойчивость позволили выяснить у проводницы в ходе приватного разговора в тамбуре, что:
а) у нас случилась поломка токоприемника и обрыв провода, и мы должны быть благодарны небесам, что не сгорели заживо;
б) в вагоне есть аккумулятор, и его хватит еще часа на четыре;
в) если что, есть запас угля, которым можно греть вагон;
г) до ближайшего населенного пункта очень далеко;
д) в поезде много еды;
е) в соседнем вагоне начинается бунт.

Менее настойчивые пассажиры, не ходившие в тамбур допрашивать проводницу, пытались компенсировать информационный вакуум коллективной игрой в города. Через час громкая связь ожила: “Наш поезд остановился по техническим причинам. Вы вправе претендовать на 3% стоимости билета за каждый час задержки поезда. Приносим свои извинения”.

От нечего делать пассажиры прикинули, что если электричка опоздает на 33 часа, то РЖД вернет нам аж всю стоимость билета. Не знаю, случился ли бунт в соседнем вагоне, но надо признать, что, скажем так, предельно сдержанная манера общения поездной бригады с пассажирами во многом способствовала каким угодно проявлениям негодования.

Всем известно, что главной ценностью еще в 20-м веке стала информация. Современный человек может спокойно отнестись к нехватке воды или еды, но нельзя оставлять его в неведении относительно того, что он имеет право знать. Почему же сотрудники РЖД так и не объяснили по громкой связи, что все под контролем, что не нужно беспокоиться, что нами занимаются и помощь уже едет?

Очевидно, потому что их никто не учил, что пассажир - не тварь дрожащая, а имеет право знать. Потому что организация РЖД не умеет и не хочет разговаривать с людьми. Признавать свои ошибки и работать над ними. Быть прозрачной и клиентоориентированной. Их не учили этому, потому что им это не нужно. Куда мы от них денемся? Все равно сядем и поедем.

Куда вы денетесь с поезда, застрявшего в зимнем лесу? Будете сидеть и ждать. А ваше настроение по этому поводу никого не интересует. Свои планы относительно времени прибытия корректируйте наугад. Встречающим скажите, что хотите. Да и вообще. Вы - груз. Зачем грузу что-то знать?

Нас дотащили на каком-то медленном буксире до поселка Балакирево Владимирской области, где мы простояли еще час. Потом поезд тронулся уже бодрее, но час спустя опять остановился в лесу. Проводница, дежурно допрошенная мной, сообщила, что кто-то дернул стоп-кран - возможно, бунт или дебош все же имели место быть.

Телефон заработал, и я прочитал новость, что 4 дня назад в таком же поезде случилось возгорание. В СМИ об этом сообщил один из пассажиров. (Ну конечно, не РЖД же сообщит о таком деле в СМИ.) Мы простояли еще час. За все это время громкая связь вновь ожила лишь однажды: чтобы слово в слово повторить все то же первое сообщение, которое не отвечает ни на один важный вопрос.

В этот же вечер в федеральных СМИ вышла новость о том, что президент РЖД Владимир Якунин скорее покинет свой пост, чем раскроет общественности данные о своей зарплате. И правда: зачем грузу что-то знать?



Мнение авторов материалов в рубрике “Не-формат” является сугубо личным
и может не совпадать с позицией редакции
   >>>

+3-2 Теги по теме: Василенко, РЖД, СЖД

Фото дня: модный ларек против Барака Обамы

30.09.2014 / 23:09
Фото дня

Магазин одежды в центре Ярославля поместил на своей витрине объявление. В нем сказано (орфография сохранена): “ВНИМАНИЕ САНКЦИИ!!!! Президенту Барак Обама и членам конгресса США категорически запрещено находится на территории”. Понятно, что этот манифест - заезженный пиар-ход, попытка сыграть даже не на патриотизме, а на ксенофобии граждан. Но ведь потому и интересно наблюдать за действиями предпринимателей из малого и среднего бизнеса: они лучше многих социологов знают, что на уме у публики. Так что все эти “не продадим Обаме чебурек в нашей чебуречной”, видимо, находят отклик в сердцах россиян.

Но есть здесь одна нестыковка. Прежде чем кичиться своей ксенофобией, сначала неплохо бы научиться любить и беречь собственную культуру и национальную самобытность. А в первую очередь - выучить родной русский язык. Хотя бы школьные правила написания глаголов с “-тся” и “-ться”. Правила о вводных словах и о том, сколько может быть восклицательных знаков. Не говоря уже о том простом правиле, что мужские имена и фамилии склоняются. Нет же, русский язык это больше не круто, а вот ксенофобия - круто. То есть, и сами деградируем, и на других смотреть не хотим. Такой вот, простите за выражение, тренд.

Обама.jpg
   >>>

+5-1 Теги по теме: Фото дня, Обама
Символ смены эпохи

Символ смены эпохи

12.02.2014 / 11:05
В начале февраля 2014 года Ярославская область сделала серьезный шаг вперед в своем развитии. Произошло событие, по случаю которого неплохо бы организовать народные гуляния, просто пока не все поняли всю прелесть и размах этого события. С февраля прекратило свое вещание в регионе радио “Шансон”. Почему это важно?   >>>

+7-0 Теги по теме: Василенко
Присмотритесь повнимательнее

Присмотритесь повнимательнее

11.11.2013 / 10:00
В конце прошлой недели интересная новость пришла из города Рыбинска. Местная администрация решила бороться с теми, кто не оплачивает своевременно услуги ЖКХ, известным армейским методом - показывая на них пальцем перед лицом всех остальных.

“На квитанциях за коммунальные услуги Информационно-расчетный центр будет печатать номера квартир, где проживают злостные неплательщики. У добросовестных жильцов появится повод повнимательнее присмотреться к соседям, за которых вскладчину оплачивают общедомовые расходы”, - сообщает гражданам пресс-служба администрации города Рыбинска.   >>>

+3-0 Теги по теме: ТГК-2, ЖКХ, Василенко
Торжество договоренностей

Торжество договоренностей

21.10.2013 / 10:34
На прошедшей неделе ярославское СМИ ЯрNews опубликовало расшифровки телефонных разговоров действующего на момент их записи мэра Ярославля Евгения Урлашова. В этих переговорах мэр возмущается поведением одного предпринимателя и называет того вором и жуликом. Человеку, который верит в виновность Урлашова, может стать интересно: за что жулик может называть жуликом другого человека?   >>>

+6-0 (8) Теги по теме: Урлашов, Василенко, Не-формат
Как извлечь пользу из ареста Урлашова

Как извлечь пользу из ареста Урлашова

03.07.2013 / 20:50
Здесь должен был быть очередной обзор ярославских СМИ, но это сегодня занятие неблагодарное, ведь тема для всех сегодня одна, только всплывают новые детали. Вокруг ареста Евгения Урлашова появляются и будут появляться новые подробности и высказывания разных лиц, но все это приобрело достаточно понятные очертания в 13:31, когда на сайте Следственного комитета РФ появилось заявление В.И. Маркина. Потому что с этого момента стало очевидно, что Евгению Урлашову мэром Ярославля уже не быть.   >>>

+3-0 Теги по теме: Урлашов, Василенко
Капотоход и Русский бунт

Капотоход и Русский бунт

29.05.2013 / 13:38
20-го мая 2013 года в Ярославле появился герой нашего времени. Пешеход, который прошел по капоту автомобиля за то, что водитель заехал на “зебру”, когда по ней уже шли люди на свой “зеленый”. Ролик с этим инцидентом на Youtube набрал уже полтора миллиона просмотров и несколько тысяч комментариев. Об этом происшествии написали все СМИ Ярославля и даже некоторые федеральные. Поступком молодого человека (назовем его “Капотоход”) восхищаются, за его судьбу беспокоятся, и если бы он сейчас основал партию, то за нее проголосовал бы весь Ярославль. А между тем другой герой, символ другого типа сознания, остается в тени.   >>>

+9-0 Теги по теме: Не-формат, Василенко
Аксиома Вероятности или Ulizza Must Go On

Аксиома Вероятности или Ulizza Must Go On

01.04.2013 / 16:38
Какова вероятность того, что завтра, 2-го апреля, наступит новый день? А вдруг еще сто килограммовых метеоритов упадут с неба? Как показывает практика, в нашей реальности всегда остается место некоему событию, предсказать которое невозможно. И в этом смысле мы в какой-то степени всегда живем первым апреля, днем дурака или днем розыгрышей. А к любому утверждению о будущем нам следует добавлять “С некоторой вероятностью”, потому что у всего будущего есть только вероятность, и ничего более определенного.   >>>

+10-0 (1) Теги по теме: Улица Свободы, Деловая Среда
“Не-формат”. Вам Гергиев нужен?

“Не-формат”. Вам Гергиев нужен?

26.04.2012 / 14:34
23 апреля, в понедельник, в Ярославле давал концерт Валерий Гергиев со своим оркестром Мариинского театра. Событие для провинции нерядовое. Как-никак, самый знаменитый дирижер страны, и оркестр один из лучших. Поэтому в зале филармонии яблоку негде было упасть. Публика самая разнообразная: большие и маленькие чиновники, студенты, предприниматели, офисные служащие, интеллигентного вида бабушки, и так далее. Кого там только не было! Не было только тех, кто обязан был быть – музыкантов ярославского симфонического оркестра (за исключение троих-четверых).   >>>

+5-1 (3) Теги по теме: Не-формат, А. Прохоров