22.01.2015 / 21:29
На улице все холоднее, а тема уборки городов Ярославской области от снега не становится менее горячей. Ведь середина зимы - самое время подумать, как же нам все-таки организовать этот процесс, чтобы стало хоть немного лучше, чем обычно. И, конечно, уборка снега является любимой зимней темой для высказываний в СМИ чиновников различного уровня.
Мэрия и муниципалитет попеременно раз в неделю выражают то недовольство, то
удовлетворенность работой подрядчиков.
Депутат Балабаев агитирует жителей жаловаться на подрядчиков в прокуратуру. А вот, например, директор областного департамента жилищно-коммунального комплекса
Юрий Дударев не таясь указывает, что проблема в “организации работы местных органов власти”. Наверняка с ним согласятся многие жители города.
В общем-то, схожий разброс мнений наблюдается каждый год. Потом снег тает, наступает лето и уроки забываются. А к зиме все возвращается на круги своя. Система не меняется. Так дальше продолжаться не могло, поэтому в борьбу со стихией вступил заместитель губернатора Александр Князьков.
Он доказал серьезность намерений еще в прошлом году, когда в день первого снегопада переоделся в униформу МЧС. Если заместитель губернатора шагает по коридорам здания Правительства области в гимнастерке МЧС, тут любому станет дурно понятно - ситуация серьезная.
После новогодних праздников Александр Львович не ослабил хватки: по дороге на лыжную базу он заехал в Рыбинск и собственными глазами увидел, что
несмотря на положительные отчеты, дела с уборкой снега там не лучше, чем в Ярославле.
“По мнению Александра Львовича, качественной уборки можно добиться, если заключать с подрядчиками долгосрочные контракты. Сейчас в Ярославле контракт с «Трассой» заключен всего на полгода, а в Рыбинске договоры вообще заключают каждый месяц. Областные же контракты по уборке разыгрываются сразу на два года, что позволяет привлекать крупных подрядчиков и добиваться лучшего качества работ” -
передают “Ярновости”.
Заместитель мэра Ярославля Николай Степанов чуть снизил планку, заявив, что контракты можно заключать и на полтора года. Не так-то просто бывает понять чиновников. Контракт с нынешним подрядчиком “Трассой” заключен на полгода - это понятно, в России зима длится как раз полгода. Два года, как предлагает Князьков, тоже понятно - тогда подрядчик должен будет убирать снег в течение двух зим. А что же такое тогда полтора года, как предлагает Степанов?
Не менее интересно, какой-такой успешный опыт приводит в пример Александр Князьков. Какие подрядчики и по какой уборке исполняют областные контракты? В каких городах области? И в какое время года? Может быть, имеется в виду, что Ярославль хорошо убран летом? Легко говорить об этом зимой, с ходу и не поспоришь.
Если же серьезно, то Александр Князьков кажется единственным, кто пытается решить проблему именно системно. Жалобами в прокуратуру можно добиться того, что кого-то накажут. Окей, но что изменится на следующий год? Своими высказываниями одобрения / удовлетворения тоже ничего не улучшить. Подрядчик работает в той системе, которая есть, и так, как ему позволяют условия контрактов. Очевидно, что повлиять на ситуацию можно в первую очередь через точную настройку условий конкурсов, о чем и говорит заместитель губернатора.
Ну а ярославцам и рыбинцам, как и жителям многих других городов России, остается надеяться, что от снега и льда под ногами их избавит не только весна, но и здравомыслие властей. И что хорошие идеи по отладке системы не потонут в бюрократическом болоте и не окажутся очередной игрой с переодеваниями.
Фото: prikol.ru
>>>