Трейдер Сергей Савельев: “Эмоций на рынке всего две - страх и жадность”
22.03 / 12:48
В эти дни в Ярославле проходят обучающие семинары для начинающих и действующих инвесторов. Их проводит действующий трейдер, директор Нижегородского филиала НОУ “Учебный центр БКС” Сергей Савельев. В период кризисов и нестабильности многим непонятно, как сохранить, а по возможности и приумножить свои сбережения. Пользуясь случаем, “Улица Свободы” расспросила Сергея о возможных вариантах персонального инвестирования в России.
“Улица Свободы”: Сергей, вы несколько лет проводите обучающие семинары по инвестированию. Какие у вас впечатления сложились о ярославских клиентах?
Я бы не сказал, что финансовые познания людей в разных регионах России чем-то отличаются. В целом, ситуация везде схожая, и наши сограждане относятся к инвестициям почти одинаково. Людей, вкладывающих в рынок, очень мало - в районе миллиона человек на всю Россию. В развитых странах совершенно другие показатели. Даже в Монголии процент людей, участвующих на фондовом рынке, намного больше, чем в России.
Самый популярный способ инвестирования в России - банковские вклады?
Пожалуй, да. Вообще, у нас в последние 20 лет общество больше потребляло, чем сберегало. Как таковая культура сбережения у нас пока не сформировалась, и поэтому люди по привычке идут в банки. Тем более, что банки иногда повышают ставки по вкладам. В последние годы конъюнктура на фондовом рынке позволяла им это делать. Как только рынок позволяет зарабатывать больше, ставки по банкам, естественно, повышаются. Когда люди видят, что им дают 10% годовых, они готовы ничем не рисковать, и этих процентов для них будет достаточно. При этом надо понимать, что на том же самом фондовом рынке можно получить больше за счет низкорискованных вложений. Просто нужно совершить ряд действий, приложить силы и время. Получается, что либо люди не хотят об этом пока задумываться, либо у них пока нет свободных средств.
Прошлым летом многие, увидев рост курса доллара, побежали в обменники. Насколько этот шаг был разумным?
Я помню как-то в начале 2009 года у нас достаточно сильно росли валюты - доллар доходил буквально до 36 рублей. Тогда мы проводили специальные бесплатные семинары о возможностях фондового рынка для всех желающих. В итоге клиенты все равно покупали валюту, а семинар у нас назывался “Как обогнать доллар”. Люди уверили в то, что он будет всегда расти, но потом это он опустился до 30 рублей. Такие колебания есть как на фондовом рынке, так и на валютном.
Поясните.
Когда вы только пришли на фондовый рынок, к вам прибегает сосед с горящими глазами и предлагает купить акции “Газпрома”. Он посмотрел новости и увидел, что они достигли пика своей цены. Так вот, как раз именно в этот момент нужно продавать “Газпром”. Рынок уже вырос, и дальше его не ждет ничего кроме падения. Точно так же дело обстоит и на валютном рынке. В последние 10 лет растет только золото, просто потому что его постоянно покупают. Такая в целом денежная политика. Все остальные активы имеют возможность колебаться.
Так что же делать людям?
Единственный совсем безрисковый вариант - вложиться в банковский депозит. Если ты готов принимать на себя риски, нужно хоть как-то разбираться в фондовом рынке - знать, из чего он состоит и что можно делать, а чего нельзя. У нас привыкли планомерно тратить, но не привыкли планомерно сберегать. Если вливаться в процесс сбережения, я думаю, что всем будут понятны риски, и банковский депозит станет неинтересен.
Например?
В России сейчас, как и всегда, выгодно вкладывать в фондовый рынок. Люди, которые в него инвестируют, условно делятся на две части: готовые участвовать в управлении капиталом и пассивные инвесторы. В первом случае высокая степень риска компенсируется высокими доходами. Люди второй категории рискуют гораздо меньше, но и доход они получат соответствующий. Это очень надежный сбалансированный портфель из акций, который управляется грамотными людьми и то, что, допустим, паевые инвестиционные фонды падали в 2008-м - нормальное явление.
Соответственно, людям первой категории, необходима определенная подготовка?
Верно. Далеко не у всех получается грамотно вкладывать в акции. Когда я общаюсь с клиентами, которые ходят на обучение, они говорят, что будут ограничивать риски и так далее. Но когда они сами принимают решение, рациональность у них куда-то пропадает. Там появляются эмоции. Эмоций на рынке всего две: страх и жадность. И когда человек руководствуется ими, мы видим стандартную психологическую картину: когда рынок дешевый, люди не верят в то, что он будет расти - и не инвестируют. Когда рынок подрос, они к нему присматриваются; а начинают покупать лишь тогда, когда цены становятся запредельными. Но достигая своего пика, рынок начинает падать. Человек просто не выдерживает этой коррекции. В итоге люди всегда продают, когда рынок упал, а действовать нужно ровно наоборот.
Люди боятся рисковать...
Если на начальной стадии инвестирования спросить человека, готов ли он потерять 2% от капитала, зная, что за полтора он заработает около 20% - он ответит, что, конечно, готов. Но как только он начинает терять эти 2%, это для него становится катастрофой, и он сразу убегает. У нас есть поколение людей, которые прожили советское время, когда было все стабильно. Они крайне негативно относились к 90-м годам, естественно, это отложилось, и в нулевые ничего не поменялось.
Сейчас запускается новый проект Сергея Мавроди. Что скажете об этом?
У меня есть один клиент, который этим занимается. Но он прекрасно понимает, что это пирамида. Что каждый последующий вкладчик является донором предыдущего. Если есть такое понимание, то от этого никуда не деться. Сам клиент довольно азартный человек, и он понимает, что это пока работает. Он также понимает, что можно остаться и
без вложенных средств.
Но если люди рискуют в этом случае, то что мешает им рисковать на фондовом рынке?
Так я вам больше скажу, они уже на фондовом рынке. Те, кто вне этого, о пирамидах вообще не думают. Они этого боятся, тем более, если им об этом скажешь, что это пирамида, и они к этому даже не подойдут.
А как быть жертвам рекламы?
Когда люди реагируют на рекламу, где можно заработать очень много, им просто нужна грамотная консультация. Во всем мире, если мы говорим об инвестбанках, грамотный финансовый консультант является отчасти психологом. Если вы приходите в компанию, где вам не уделяют должного внимания, то скорее всего большую часть работы в определении рисков придется делать вам. Если вас неграмотно консультируют, то вам нужно выбирать другую компанию.
Выходит, грамотную консультацию можно считать залогом успеха?
Да, человеку, который хочет начать инвестировать, в любом случае нужно начинать с консультации. Продуктов много, даже в магазине, и если вы четко не понимаете, какая вам техника нужна, то расплыветесь в выборе и выберете то, что вам не нужно. Поэтому консультация всегда должна предшествовать инвестированию.
Перейти в раздел "Финансы"