Инкоу. Курорт по-китайски
12.09 / 20:06
В августе в китайском приморском городе Инкоу прошел ежегодный туристический фестиваль горячих источников, собравший под своим крылом туроператоров и журналистов из Китая, Южной Кореи, Японии и России. Наши представители турфирм и журналисты впервые поучаствовали в этом мероприятии и остались... удивлены.
Прежде всего, удивил нас китайский поезд Суйфеньхэ – Шеньян. Чем? Чис-то-той! Надо отдать должное и культурному поведению китайцев-попутчиков, и идеально белому постельному белью. Один минус – неперебиваемый запах китайской лапши везде.
Инкоу давно и крепко связан с Россией: в 1900 году при захвате Манчжурии город был поделен на китайскую и европейскую части с русскими во главе. После недолгого сопротивления город был сдан и занят нашей армией. Кроме этого, в 1994-м году Инкоу и Тверь стали городами-побратимами.
Вследствие многолетнего взаимодействия местных жителей с русскими, китайцы, кажется, прониклись русским пессимизмом. На наш вопрос, когда будет закончен ремонт дороги в Аньшане, провожатый Сережа со вздохом ответил: «Никогда...».
«Я человек, измученный нарзаном!»
Все мероприятия фестиваля проходили в шикарнейших пятизвездочных гостиницах прибрежного района Баюйцюань, который славится своими термальными водами и горячими источниками. Гид уверил, что вода в кране тоже минеральная и страшно для кожи полезная. Русских журналисток так просто не возьмешь, поэтому вода подверглась тщательнейшей экспертизе. Солоноватая, «тяжелая» по ощущениям, после мытья головы волосы стоят «колом». Последний факт заставил нас отбросить все сомнения. «Термальная, для омоложения годна!», - вынесен был вердикт.
Порт Инкоу входит в десятку крупнейших портов Китая, играет важную роль в товарообмене на северо-востоке страны. Кроме порта, экономика города базируется на рыбной ловле и рыбообработке, легкой и табачной промышленности.
Программа фестиваля была достаточно разнообразна: нас кормили, показывали достопримечательности Инкоу и окрестностей, купали в термальных источниках и снова кормили. Русских туристов, очевидно, в городе еще немного, поэтому кухня слабо адаптирована (что хорошо), а персонал не знает простых русских слов «чай», «вилка» и «туалет» (что плохо). В ресторане морепродуктов я минут десять пыталась объяснить милым китайским девушкам, что я ищу дамскую комнату. Безрезультатно. Пришлось идти искать самой.
Китайцы – целиком и полностью визуалы, каждому природному явлению, отдаленно похожему хоть на что-то из жизни человека, они дают название и окутывают легендами. В окрестностях Инкоу есть и «Гора-чайник», и «Гора золотого быка», и «Гора матери».
Термальные источники. Собственно, это был гвоздь и лейтмотив всей нашей программы. Нам показали несколько шикарных отелей с термальными ваннами, душами, бассейнами, возили на пляжи. Одно плохо – на наш закономерный вопрос: «А купаться?!», китайцы поднимали брови и спешили загнать всех обратно в автобусы и отвезти на спа-процедуры в источники.
С купанием в Инкоу, мягко говоря, напряженно. Сами китайцы море не любят и даже боятся, поэтому не купаются, а, скорее, плюхаются в воде в спасательных кругах ярких расцветочек. Да и Желтое море оправдывает свое название, я бы добавила еще эпитет «мутное». Желтое Мутное море к тому же еще и мелкое, как раз для китайцев-аквафобов: вероятность утонуть нулевая, как и вероятность качественно искупаться. Сильные отливы напомнили центральный пляж острова Самуи в Тайланде, где надо пройти около 50 метров, чтоб окунуться в море с головой. Глубина термальных ванн заканчивается где-то на уровне метра, кажется, что плавать негде. Но в каждой хорошей гостинице обязательно есть плавательные бассейны на улице или в помещении.
«Приходи ко мне лечиться...»
Отдельным пунктом программы русской делегации стал санаторий Танганцзы, местная здравница международного уровня. Еще со времен династии Тан (VII-VIII вв.) на горячих термальных источниках в этом районе императоры с семьями укрепляли свое здоровье. Лечат там много от чего: и реабилитируют после инсульта, и помогают больным суставам, и даже со страшным диагнозом ДЦП деткам помогают.
За обедом гид аккуратно поинтересовался у нас, нравится ли нам еда. Да, питание сбалансированное, не жареная картошка с салом, но вполне вкусно и, главное, полезно. Русские же туристы возмущаются, да по полной программе. Особой популярностью в санатории пользуются программы для похудения: иглоукалывания, массаж, специальные зернышки в мочку уха вставляют. Только русских «пациентов» всем этим не пронять, дородные русские дамы умудряются еще и килограммы набрать за время «лечения».
- А знаете, что нам пришлось сделать сразу же, когда русские впервые приехали? Ни за что не угадаете! Подключить телеканал ТНТ! Наши женщины не могут жить без «Дома-2»! – рассказывает местный русскоговорящий гид Инна, очаровательная девушка из Украины. – А во вторую очередь у нас потребовали бар! Бар в санатории! Что поделать, пришлось открывать...
В общем, город действительно выглядит впечатляюще: отели прекрасны, невероятной красоты и чистоты парки поражают, строящиеся жилищные комплексы с громкими названиями «Славянский» и «Европейский» огромны и монументальны, китайцы приветливы и охотно торгуются, объясняясь на пальцах. Инфраструктура не очень развита, очень надеемся, что это временно. Китайское правительство очень хочет сделать из Инкоу курорт высокого уровня и "задвинуть" Далянь, лидирующий на данный момент в пляжном туризме. Что ж, удачи им в этом. Задатки у города хорошие, строительство и развитие идет активно, думаю, перспектива обогнать Далянь вполне реальна. Стоит съездить, хотя бы, чтобы посмотреть, какой он, курорт по-китайски.
Перейти в раздел "Культура"