Барменские байки и советы: что и как пить в новогодние праздники
04.01 / 11:00
Русский человек привык отдыхать так, что после отдыха требуется еще и период восстановления. Ну а непрекращающиеся новогодние вечеринки требуют наиболее крепкого здоровья - возможно, поэтому его так часто и вспоминают, держа в руке рюмку. «Улица Свободы» поговорила с ярославскими барменами и выяснила, как пить спиртное без неприятных последствий, какой коктейль попробовать приготовить с друзьями и что за истории происходят в барах в Новый год и просто в выходные.
Олег, бармен, «Ё-бар»
Пару лет назад, когда я еще работал в другом баре, мы всем коллективом спасали горящую рождественскую елку. Дело было в новогоднюю ночь. В итоге мы ее выкинули в окно, с первого этажа. А посетители не волновались и продолжали веселиться.
Был еще один случай, примерно в 2009 году. По поводу одного летнего праздника весь персонал кафе переоделся в костюмы креветок. Костюмы для барменов были очень неудобные, а на худых вообще не держались - приходилось прилеплять двусторонним скотчем. Но он плохо держал, и решили сажать на клей. Видимо один парень с клеем переборщил. В общем, человек костюм снять не смог, мы его в такси затолкали, и он уехал в образе креветки домой. На следующий день костюм тоже не снимался - вызвали спасателей, и они его отлепляли, чуть ли не в ацетоне замачивали. После этого парень завязал и с барами, и с алкоголем.
Советы
Если не хотите быстро опьянеть, то мой совет - за 30 минут до приема алкоголя выпить крепкий кофе натощак или крепкий черный чай. И не верьте народным советам по поводу растительного масла - это очень вредно!
Лучше повышать градус напитка и начинать с легких коктейлей. Не стоит чередовать слабый алкоголь и крепкие «шоты». Организм может не подстроиться. Имейте в виду: сильно и быстро «дают по голове» все коктейли с шипучкой и игристые вина.
Если не хотите быстро опьянеть, то мой совет - за 30 минут до приема алкоголя выпить крепкий кофе натощак или крепкий черный чай. И не верьте народным советам по поводу растительного масла - это очень вредно!
Лучше повышать градус напитка и начинать с легких коктейлей. Не стоит чередовать слабый алкоголь и крепкие «шоты». Организм может не подстроиться. Имейте в виду: сильно и быстро «дают по голове» все коктейли с шипучкой и игристые вина.
Коктейль от бармена: «Пьяный утенок»
- Ликер «Адвокат» (Advocat) - 50мл;
- Персиковый сок - 150мл;
- Мороженое пломбир - 100г;
- Клубника (для украшения);
- Корица;
- Ваниль.
Все взбить в блендере, налить в бокал и украсить клубникой.
Давид, бармен, Dj Cafe «Атмосфера»
Однажды в канун Нового года пришел пьяный мужчина и гордо попросил на 10 рублей сделать ему коктейль. Сказал: «Придумай, ты же бармен». Бармен взял со стойки каплесборник (коврик, на нем готовятся коктейли) и слил в стопку. Мужчина спокойно выпил и ушел.
Был еще один случай. Гость из Иваново сказал: «Что-то у вас плохие бармены в Ярославле. Меня никто не может напоить. Я знаю коктейль - налей мне полбокала пива…». В общем, он прошелся по всем напиткам, которые видел - ром, абсент, ликеры… и все это в пиво, граммов по 20 каждого. Получившуюся смесь выпил залпом и тут же отключился.
Бармены иногда, конечно, могут поиздеваться над особенно неприятным клиентом. Вот, например, один человек очень достал, и мы ему налили в пиво полбутылки Тобаско (крайне острый южно-американский соус - прим. УС). А он спокойно выпил. Мы были в шоке.
Как-то раз приезжал DJ Vincent Vega из Германии. А у нас есть очень крепкий коктейль, по-моему, даже ярославские бармены его придумали. Ингредиенты: ментоловый ликер (25г) и абсент (25г). Плюс определенная подача - нужно засунуть палец в стопку, потом быстро выпить, прижать палец к губам и очень глубоко вдохнуть. Пробивает сильно, до слез. Когда Винсент попробовал - был в шоке. А когда приезжал в следующий раз сказал, что дома, в Германии пытался этот коктейль воспроизвести.
Советы
Не стоит мешать цитрусовые и молочные продукты в коктейле. А вот смешивать разные алкогольные напитки можно. То что станет плохо - это ерунда. Все зависит от конкретного человека и количества выпитого.
Коктейль от бармена: Водка Sunrise
Смешать:
- Водка - 50г;
- Аппельсиновый сок;
- Сироп Гренадин;
- Лед.
Саша Семоненко, бармен, Specialty Coffee Academy
Один раз к нам в бар забегали Деды Морозы в большом количестве. Был такой флеш-моб. Они прибегали, выпивали шоты и бежали дальше. А вообще посетители, когда перепивают, начинают хлестать сироп. Такая особенность.
Как-то раз мы с друзьями были в ярославском баре Paparazzi. Народ веселился, залезал на барную стойку. Я тоже залез и решил прыгнуть в толпу, такой стэйдж-дайвинг. В итоге меня никто не поймал, и я больно ударился. Но веселье продолжалось.
Еще в баре есть колокол - рында, как на корабле. В рынду бьют, когда бар открывают, закрывают и когда в баре делают предложение. В этот момент посетители получают бесплатные напитки от заведения.
Коктейль от бармена: Кир Рояль
- Шампанское;
- Черносмородиновый ликер.
В идеале пить нужно из охлажденного бокала флюте.
Это самый простой вариант на новогодние праздники. Так как шампанское есть у всех, можно ходить по друзьям с ликером.
Дмитрий, директор бара «Хемингуэй»
История эта случилась не совсем в Новый год, а, скажем, близко. Как вы знаете, бармены дружный народ - ходим дру к другу в гости, просим чего-нибудь. Ну и я повадился ходить за льдом в одно ближайшее заведение. Прихожу обычно и, чтобы соблюсти некие традиции, заказываю себе капуччино . Пока пью, друзья насыпают мне лед в пакет. Я оплачиваю и ухожу. И вот однажды я не нашел друзей за стойкой, но обнаружил новую бойкую девушку и, попросив "стандартный набор", стал спокойно ждать "заказа". Девчонка пока готовила мой кофе что-то бормотала, а потом вдруг, поставив напиток на стойку, воскликнула : «А ведь еще лед нужен!». И, не дожидаясь моей реакции, вывалила мне в чашку с кофе целый совок льда!
Будьте внимательны в новом году!
- Ликер «Адвокат» (Advocat) - 50мл;
- Персиковый сок - 150мл;
- Мороженое пломбир - 100г;
- Клубника (для украшения);
- Корица;
- Ваниль.
Все взбить в блендере, налить в бокал и украсить клубникой.
Давид, бармен, Dj Cafe «Атмосфера»
Однажды в канун Нового года пришел пьяный мужчина и гордо попросил на 10 рублей сделать ему коктейль. Сказал: «Придумай, ты же бармен». Бармен взял со стойки каплесборник (коврик, на нем готовятся коктейли) и слил в стопку. Мужчина спокойно выпил и ушел.
Был еще один случай. Гость из Иваново сказал: «Что-то у вас плохие бармены в Ярославле. Меня никто не может напоить. Я знаю коктейль - налей мне полбокала пива…». В общем, он прошелся по всем напиткам, которые видел - ром, абсент, ликеры… и все это в пиво, граммов по 20 каждого. Получившуюся смесь выпил залпом и тут же отключился.
Бармены иногда, конечно, могут поиздеваться над особенно неприятным клиентом. Вот, например, один человек очень достал, и мы ему налили в пиво полбутылки Тобаско (крайне острый южно-американский соус - прим. УС). А он спокойно выпил. Мы были в шоке.
Как-то раз приезжал DJ Vincent Vega из Германии. А у нас есть очень крепкий коктейль, по-моему, даже ярославские бармены его придумали. Ингредиенты: ментоловый ликер (25г) и абсент (25г). Плюс определенная подача - нужно засунуть палец в стопку, потом быстро выпить, прижать палец к губам и очень глубоко вдохнуть. Пробивает сильно, до слез. Когда Винсент попробовал - был в шоке. А когда приезжал в следующий раз сказал, что дома, в Германии пытался этот коктейль воспроизвести.
Советы
Не стоит мешать цитрусовые и молочные продукты в коктейле. А вот смешивать разные алкогольные напитки можно. То что станет плохо - это ерунда. Все зависит от конкретного человека и количества выпитого.
Коктейль от бармена: Водка Sunrise
Смешать:
- Водка - 50г;
- Аппельсиновый сок;
- Сироп Гренадин;
- Лед.
Саша Семоненко, бармен, Specialty Coffee Academy
Один раз к нам в бар забегали Деды Морозы в большом количестве. Был такой флеш-моб. Они прибегали, выпивали шоты и бежали дальше. А вообще посетители, когда перепивают, начинают хлестать сироп. Такая особенность.
Как-то раз мы с друзьями были в ярославском баре Paparazzi. Народ веселился, залезал на барную стойку. Я тоже залез и решил прыгнуть в толпу, такой стэйдж-дайвинг. В итоге меня никто не поймал, и я больно ударился. Но веселье продолжалось.
Еще в баре есть колокол - рында, как на корабле. В рынду бьют, когда бар открывают, закрывают и когда в баре делают предложение. В этот момент посетители получают бесплатные напитки от заведения.
Коктейль от бармена: Кир Рояль
- Шампанское;
- Черносмородиновый ликер.
В идеале пить нужно из охлажденного бокала флюте.
Это самый простой вариант на новогодние праздники. Так как шампанское есть у всех, можно ходить по друзьям с ликером.
Дмитрий, директор бара «Хемингуэй»
История эта случилась не совсем в Новый год, а, скажем, близко. Как вы знаете, бармены дружный народ - ходим дру к другу в гости, просим чего-нибудь. Ну и я повадился ходить за льдом в одно ближайшее заведение. Прихожу обычно и, чтобы соблюсти некие традиции, заказываю себе капуччино . Пока пью, друзья насыпают мне лед в пакет. Я оплачиваю и ухожу. И вот однажды я не нашел друзей за стойкой, но обнаружил новую бойкую девушку и, попросив "стандартный набор", стал спокойно ждать "заказа". Девчонка пока готовила мой кофе что-то бормотала, а потом вдруг, поставив напиток на стойку, воскликнула : «А ведь еще лед нужен!». И, не дожидаясь моей реакции, вывалила мне в чашку с кофе целый совок льда!
Будьте внимательны в новом году!
Дима (младший), бармен, бар «Хемингуэй»
Советы
Если вечеринка предполагается долгой, а вы не хотите быстро опьянеть, рекомендую чередовать алкогольные и безалкогольные коктейли. Еще не советую смешивать разные виды алкоголя за вечер, лучше выбирать коктейли на основе одного напитка. Если все-таки напились, то лучший похмельный коктейль - Кровавая Мэри. Его легко приготовить дома - смешайте водку, томатный сок, тобаско, соль, перец. Можно украсить стеблем сельдерея.
Вообще типично зимние напитки - Глинтвейн, Ирландский кофе, Грог. Но их в праздники заказывают нечасто. Еще почему-то у нас все подряд коктейли пьют через соломинку, хотя Дайкири, Маргарита или Космополитен с соломинкой вообще не подаются. Или, например, ирландский кофе. В Ярославле его пьют долго и тоже через трубочку. Это неправильно, он же остывает и теряет нужный вкус.
Коктейль от бармена: авторский новогодний коктейль
- Бокал шампанского;
- Мандариновый фреш (от одного мандарина);
- Джин (5-10 мл).
Мандариновый фреш залить шампанским и добавить джин.
Советы
Если вечеринка предполагается долгой, а вы не хотите быстро опьянеть, рекомендую чередовать алкогольные и безалкогольные коктейли. Еще не советую смешивать разные виды алкоголя за вечер, лучше выбирать коктейли на основе одного напитка. Если все-таки напились, то лучший похмельный коктейль - Кровавая Мэри. Его легко приготовить дома - смешайте водку, томатный сок, тобаско, соль, перец. Можно украсить стеблем сельдерея.
Вообще типично зимние напитки - Глинтвейн, Ирландский кофе, Грог. Но их в праздники заказывают нечасто. Еще почему-то у нас все подряд коктейли пьют через соломинку, хотя Дайкири, Маргарита или Космополитен с соломинкой вообще не подаются. Или, например, ирландский кофе. В Ярославле его пьют долго и тоже через трубочку. Это неправильно, он же остывает и теряет нужный вкус.
Коктейль от бармена: авторский новогодний коктейль
- Бокал шампанского;
- Мандариновый фреш (от одного мандарина);
- Джин (5-10 мл).
Мандариновый фреш залить шампанским и добавить джин.
Перейти в раздел "Культура"